カレー風味のチキンナゲット レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 衣用の小麦粉とカレー粉をよく混ぜ合わせておく。
-
2
にんにくは皮をむき、縦半分に切って中の芯を取り、すりおろす。
(市販のすりおろしの場合は不要です) -
3
鶏肉は皮を取り、身の部分を細かく切る。
粘りが出てくるまで包丁でよく叩く。 -
4
ボウルに鶏肉にんにく、酒、塩、こしょうを入れてしっかりと混ぜ合わせる。
小麦粉大さじ1を加えてさらに混ぜる。 -
5
15~20等分して、チキンナゲットの形に成形する。(直径2~3cm程度の小判型)
★コツ★
揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに成形します。 -
6
まんべんなく、「1」の衣をまぶす。
油を170度に熱する。
(詳しくは「8」)
油が温まったら中火にし、鶏肉に「1」の衣を絡ませ、1つずつくっつかないように入れる。 -
7
薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:2~3分 -
8
★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。 -
9
★コツ★
一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。
油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
きっかけ
定番のチキンナゲットをアレンジしました。
おいしくなるコツ
・ナツメグはハンバーグ等の肉料理に多用され、魚料理やスープ、ドーナツやクッキーなどお菓子作りにも使える便利なスパイスです。 ・「3」「4」はフードプロセッサーを使うとあっという間です。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220003853
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 揚げ物、フライ、唐揚げ
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