味噌デミグラスソースとチーズのハンバーグ レシピ・作り方

味噌デミグラスソースとチーズのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
定番のデミグラスハンバーグをちょっと和風にアレンジ。赤味噌と赤ワインを加えたソースがお肉によく合います。作り方は簡単。上手に作るコツも一緒にご紹介します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛乳、卵は30分以上前から室温に戻しておく。

    玉ねぎをみじん切りする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れる。

    薄いきつね色に色づき、しんなりするまで弱めの中火で炒める。(10分程度)

    ★これにより玉ねぎの甘みが出て美味しくなります。
  3. 3 火を止め、そのまま冷ましておく。

    ★コツ★
    しっかり冷ますこと。
    熱を取らないと肉の脂が溶け出てしまい、この後作るたねがゆるんで成形しにくくなってしまいます。
  4. 4 別の器にパン粉と牛乳を入れ、ふやかしておく。

    カップ等に卵をよく溶いておく。

    ★卵はつなぎになり、パン粉と牛乳でお肉が固くならず仕上がります。
  5. 5 ボウルに肉、塩こしょう、あればナツメグを入れ、手で混ぜる。

    冷めた玉ねぎと「4」を加え、力を入れて手のひら全体で押すようにして、粘りが出るまで練り混ぜ合わせる。(詳細は「16」)
  6. 6 4等分して丸め、両手でキャッチボールをするように肉を5~6回手のひらに打ちつける。

    ★これで練り混ぜた時に入った空気が抜け、焼いた時にひび割れたり、中に空洞ができるのを防げます。
  7. 7 厚さ2cm程度の楕円形にまとめ、片面のみ中央を軽く指で押してくぼませる。

    ★厚みを抑えることで生焼けを防ぎ、香ばしく焼けます。
    くぼませることで、中まで火が通りやすくなります。
  8. 8 フライパンに油を熱し、くぼませた面を上にして、やや強めの中火で1分~1分半ほど焼く。
  9. 9 裏を見て焼き色が付いていたら、裏返して同様に1分ほど焼く。

    ★まず両面を一気に焼き固めることで、旨みを閉じ込めます。まだ中は生焼けでOK。
  10. 10 いったん皿に取り出し、フライパンに残った焦げや余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取る。

    ★旨みは活かすため洗わないこと。
  11. 11 赤ワインを入れ、再び火にかける。

    沸騰したら火を弱め、半分の量になるまで煮詰める。

    ★こうして弱火でじっくり煮詰めると、一層コクが増して美味しく仕上がります。
  12. 12 デミグラスソース、赤味噌、水、みりん、塩、こしょうを加え手早く混ぜ合わせ、ハンバーグを戻し入れる。

    煮立ったら弱火にし、ふたをして3~4分煮込む。
  13. 13 裏返してさらに3~4分煮込み、中まで火が通れば焼き上がり。
    (詳しくは「17」)
  14. 14 火を止めてチーズを乗せ、とろけるまでふたをして置いて出来上がり。(1分程度)

    ★チーズが溶けすぎないよう、余熱で素早く溶かします。
  15. 15 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  16. 16 ★「5」のコツ★
    手の熱で肉が温まってしまわないうちに手早く、肉の繊維が見えてくる位までしっかり練ると美味しくなります。
  17. 17 ★「13」のコツ★
    中央に竹串を刺してみて、澄んだ汁が出てくればOK。

    火が通ってないと、にごった赤い汁が出てきます。その場合は、再度ふたをして焼きます。(続く)
  18. 18 (続き)
    竹串がなければ、楊枝を数本まとめて代用したり、細めの菜ばし等を使えばOK。

    穴はお皿に盛る時に刺した面を下にすれば隠れます。

きっかけ

定番のハンバーグをちょっと和風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

・「13」で、火の通りやすいアスパラやきゃべつ、下茹でしたブロッコリーやにんじんなどを一緒に煮込んでも美味しくいただけます。 ・みじん切りには野菜カッターを使うと便利です。(下の関連商品に写真を載せています。)

  • レシピID:1220003824
  • 公開日:2011/11/01
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つくったよレポート(1件)

  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2011/11/09 01:21
    味噌デミグラスソースとチーズのハンバーグ
    コクのあるソースがとっても美味しかったです!
    とろけるチーズとよく合いますね~やみつきになりそう♪
    絶対またつくります☆

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