カリカリもちもち☆米粉で作る簡単ニラ焼き レシピ・作り方

カリカリもちもち☆米粉で作る簡単ニラ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
MOCA-MOCO
MOCA-MOCO
米粉で作るカリカリもちもちのニラ焼きです。タレもポン酢+ラー油でとっても簡単。もちろん、米粉を小麦粉に換えてもOKです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ニラは洗って3cmぐらいの長さに切る。
  2. 2 ほんだしを水に溶かす。それを米粉に少しずつ加え、だまにならないように、よく混ぜる。
    さらに【1】のニラと塩も加え、生地をよくからませる。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を少し多めにひく。
    おたまでニラだけをすくってフライパン全体に薄く引き伸ばし、そこへ生地をまんべんなくかける。
  4. 4 弱火でじっくり片面ずつ焼き、最後は火を少し強くして焼き目を付ける。
    ※蓋をしないで焼く
    ※ニラが焦げないように注意
  5. 5 (焼いている間に)
    ポン酢にラー油を混ぜる。ラー油はお好みの量で。
  6. 6 両面にほんのり焼き目が付いたら出来上がり☆

きっかけ

家の畑で沢山ニラが採れたので、簡単に出来るニラ焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

大阪のお好み焼きの要領で焼くと綺麗に焼けます。 蓋をするとカリカリ感が無くなってしまうので、蓋をしないでじっくり焼いてください。 焼き色にこだわり過ぎるとニラが焦げでしまうので要注意です。

  • レシピID:1220003715
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
簡単 ピリ辛 お酒に合う 韓国
料理名
ニラ焼き チヂミ
MOCA-MOCO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/10/31 17:24
    カリカリもちもち☆米粉で作る簡単ニラ焼き
    もっちりしてて美味しい(✪∀✪)
    ほんだしの味わいが優しい味付けになっててホッコリします❤
    今度は大きめに焼いてみますね^^
    美味しかったです。ご馳走様でした✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る