カリカリもちもち☆米粉で作る簡単ニラ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ニラは洗って3cmぐらいの長さに切る。
-
2
ほんだしを水に溶かす。それを米粉に少しずつ加え、だまにならないように、よく混ぜる。
さらに【1】のニラと塩も加え、生地をよくからませる。 -
3
熱したフライパンにごま油を少し多めにひく。
おたまでニラだけをすくってフライパン全体に薄く引き伸ばし、そこへ生地をまんべんなくかける。 -
4
弱火でじっくり片面ずつ焼き、最後は火を少し強くして焼き目を付ける。
※蓋をしないで焼く
※ニラが焦げないように注意 -
5
(焼いている間に)
ポン酢にラー油を混ぜる。ラー油はお好みの量で。 - 6 両面にほんのり焼き目が付いたら出来上がり☆
きっかけ
家の畑で沢山ニラが採れたので、簡単に出来るニラ焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
大阪のお好み焼きの要領で焼くと綺麗に焼けます。 蓋をするとカリカリ感が無くなってしまうので、蓋をしないでじっくり焼いてください。 焼き色にこだわり過ぎるとニラが焦げでしまうので要注意です。
- レシピID:1220003715
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- ニラ焼き チヂミ
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小太郎12122011/10/31 17:24もっちりしてて美味しい(✪∀✪)
ほんだしの味わいが優しい味付けになっててホッコリします❤
今度は大きめに焼いてみますね^^
美味しかったです。ご馳走様でした✿