花オクラとオクラの梅和え レシピ・作り方

花オクラとオクラの梅和え
お茶丸.
お茶丸.
家庭菜園で採れた花オクラです。
花オクラもトロリとした舌触り、
と~って美味しく頂きました(*´pq`)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 花オクラはめしべとガクを取り、花弁の根元の赤い部分を除きます。
  2. 2 熱湯でオクラを茹で、同じお湯で花オクラを2秒くらい湯通しします
    氷水に取って冷まし、オクラはスライス、花は1/3にカットします
  3. 3 梅を叩いてオリーブオイルに溶かし、具材を絡めます

きっかけ

家庭菜園で採れたものを美味しく頂きたくて

おいしくなるコツ

春にオクラと一緒に花オクラの苗も植えておくと、次々に咲きます どちらもお花はそっくりですが、葉っぱは顕著に違います

  • レシピID:1220003179
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
夏野菜 オクラ 花オクラ
料理名
花オクラとオクラの梅和え
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る