花オクラとオクラの梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 花オクラ(トロロアオイ) 2輪
- オクラ 4本
- 梅干し 1個
- オリーブオイル 小匙2
作り方
- 1 花オクラはめしべとガクを取り、花弁の根元の赤い部分を除きます。
-
2
熱湯でオクラを茹で、同じお湯で花オクラを2秒くらい湯通しします
氷水に取って冷まし、オクラはスライス、花は1/3にカットします - 3 梅を叩いてオリーブオイルに溶かし、具材を絡めます
きっかけ
家庭菜園で採れたものを美味しく頂きたくて
おいしくなるコツ
春にオクラと一緒に花オクラの苗も植えておくと、次々に咲きます どちらもお花はそっくりですが、葉っぱは顕著に違います
- レシピID:1220003179
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 花オクラとオクラの梅和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
花オクラもトロリとした舌触り、
と~って美味しく頂きました(*´pq`)