苦味が美味しい♪ゴーヤの胡麻和え レシピ・作り方

苦味が美味しい♪ゴーヤの胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
しかおりん
しかおりん
ゴーヤの苦味と胡麻の風味きいてて、暑い夏にピッタリのレシピです。

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ★すりごま 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切り、ワタを取り除き、5mm幅に切り、熱湯で茹でる。荒熱が取れたら、軽く絞っておく。
  2. 2 ボウルに★をあわせ、1のゴーヤを入れよく和え、器に盛る。

きっかけ

ゴーヤを胡麻和えにしたら美味しいかなーっと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤのワタの白い部分をしっかり取ると苦味が和らぎます。

  • レシピID:1220003113
  • 公開日:2011/07/31
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
簡単 沖縄料理 ビールに合う
料理名
ゴーヤの胡麻和え
しかおりん
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