ビールのつまみにポリポリきゅうり レシピ・作り方

ビールのつまみにポリポリきゅうり
  • 1時間以上
  • 100円以下
お茶丸.
お茶丸.
100均のバネ漬物器で2日間。
パリパリの食感です。
ビールにご飯にお茶漬けに☆

材料(数人分)

  • きゅうり 2本
  • 小匙2
  • @レモン汁 大匙1
  • @砂糖 小匙2
  • @醤油 小匙1
  • @刻み生姜 少し

作り方

  1. 1 きゅうりは5mm位に切って塩もみし、バネ式漬物器で水を捨てながら冷蔵庫で2日間浸けておきます。
  2. 2 上記の@を合わせて漬け汁を作ります
  3. 3 2日経ったペッタンコきゅうりを漬け汁に混ぜ、冷蔵庫に20分ほど入れておきます

きっかけ

きゅうりがどっさりあるので、漬物にしました

おいしくなるコツ

◎生姜醤油を作っておくと便利です⇒レシピID:1220001143 ◎水分を捨てる時に、かき混ぜると早くポリポリになります

  • レシピID:1220002929
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうりの漬物 ビールのつまみ きゅうり
料理名
きゅうりの漬物
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2011/07/17 20:38
    ビールのつまみにポリポリきゅうり
    おつまみにもご飯のお供にもばっちりですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る