ビールのつまみにポリポリきゅうり レシピ・作り方
材料(数人分)
- きゅうり 2本
- 塩 小匙2
- @レモン汁 大匙1
- @砂糖 小匙2
- @醤油 小匙1
- @刻み生姜 少し
作り方
- 1 きゅうりは5mm位に切って塩もみし、バネ式漬物器で水を捨てながら冷蔵庫で2日間浸けておきます。
- 2 上記の@を合わせて漬け汁を作ります
- 3 2日経ったペッタンコきゅうりを漬け汁に混ぜ、冷蔵庫に20分ほど入れておきます
きっかけ
きゅうりがどっさりあるので、漬物にしました
おいしくなるコツ
◎生姜醤油を作っておくと便利です⇒レシピID:1220001143 ◎水分を捨てる時に、かき混ぜると早くポリポリになります
- レシピID:1220002929
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの漬物
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にっこにこABC2011/07/17 20:38おつまみにもご飯のお供にもばっちりですね。
パリパリの食感です。
ビールにご飯にお茶漬けに☆