簡単炊飯器で♪私のたこめし レシピ・作り方

簡単炊飯器で♪私のたこめし
しかおりん
しかおりん
タコをぶつ切りに切って、炊飯器で炊くだけレシピ。茹でダコでも美味しいけれど、生ダコが手に入ったらぜひ作ってみて下さい。

材料(4人分)

  • 生タコ 200g以上
  • 2合
  • 昆布 5cm×10cm位
  • 薄口しょうゆ 大さじ1弱
  • 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 タコは塩(分量外)でよく揉み、、水を変えながらよく洗い、キッチンペーパーなどで水気をきり、大きめに切る。(私は3~4センチ幅に切りました)
  2. 2 米を30分程度水につけてザルにあげておく。
    昆布は、だしが出やすいように、何箇所か切りこみを入れ1カップ位の水につけておく。
  3. 3 炊飯釜に、米、薄口しょうゆ、塩、2の昆布をつけておいた水を入れ、分量まで水を入れ、2の昆布、タコを上にのせて、炊飯器のスイッチを入れる。
  4. 4 炊きあがったら、よく混ぜて茶碗に盛り付ける。

きっかけ

生タコを知人にいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

タコは炊いているうちに小さくなるので、大きめに切った方がいいです。 お好みで、みょうが、しょうが、大葉、ごまなどを上にトッピングしても爽やかに召し上がれます。

  • レシピID:1220002905
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たこ2011 簡単 炊き込みご飯
料理名
たこめし
しかおりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る