簡単炊飯器で♪私のたこめし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生タコ 200g以上
- 米 2合
- 昆布 5cm×10cm位
- 薄口しょうゆ 大さじ1弱
- 塩 小さじ4分の1
作り方
- 1 タコは塩(分量外)でよく揉み、、水を変えながらよく洗い、キッチンペーパーなどで水気をきり、大きめに切る。(私は3~4センチ幅に切りました)
-
2
米を30分程度水につけてザルにあげておく。
昆布は、だしが出やすいように、何箇所か切りこみを入れ1カップ位の水につけておく。 - 3 炊飯釜に、米、薄口しょうゆ、塩、2の昆布をつけておいた水を入れ、分量まで水を入れ、2の昆布、タコを上にのせて、炊飯器のスイッチを入れる。
- 4 炊きあがったら、よく混ぜて茶碗に盛り付ける。
きっかけ
生タコを知人にいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
タコは炊いているうちに小さくなるので、大きめに切った方がいいです。 お好みで、みょうが、しょうが、大葉、ごまなどを上にトッピングしても爽やかに召し上がれます。
- レシピID:1220002905
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たこめし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません