<覚書>さんまの梅干し酢煮 レシピ・作り方

<覚書>さんまの梅干し酢煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
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夏によい一品。お弁当にもおいしい。

材料(3人分)

  • さんま 3匹
  • 梅干し 2個
  • ごま 適量
  • <調味料>
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆昆布茶 小さじ1
  • ☆千切りショウガ(チューブのしょうが) 一かけ分
  • ☆水 200cc
  • ☆酢 50cc

作り方

  1. 1 さんまの頭、固いところ、内臓をキッチンばさみでとる。
  2. 2 塩水ですばやくあらう。洗いすぎると油分がぬけるため。
  3. 3 キッチンペーパーでよく水気を取る。
  4. 4 さんまを4等分に切る。(お弁当サイズ)
  5. 5 ホーロー鍋(使用サイズはルクルーゼ16センチ)に調味料と水(☆)をいれ、中火にかける。
  6. 6 沸騰したら、さんまと梅干しをいれ、落としぶたをする。
  7. 7 再度沸騰したら、弱火にし、コトコトと水分が1/3になるまで煮る。
  8. 8 ホーロー鍋に入れたままゆっくりと冷ます。
  9. 9 保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩やすませる。ごまをふる。
    <できあがり>

きっかけ

暑い日用に、さっぱりおかずをちょっと涼しい日に作り置き。

おいしくなるコツ

味付けは、すっぱめ&濃い目です。 夏によい一品。冬は砂糖を多めにしたほうがおいしく感じます。 酢効果で骨も柔らかくなります。

  • レシピID:1220002886
  • 公開日:2011/06/29
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カテゴリ
さんま
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梅2011 梅干し さんま
料理名
さんまの梅干し煮
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