<覚書>さんまの梅干し酢煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さんまの頭、固いところ、内臓をキッチンばさみでとる。
- 2 塩水ですばやくあらう。洗いすぎると油分がぬけるため。
- 3 キッチンペーパーでよく水気を取る。
- 4 さんまを4等分に切る。(お弁当サイズ)
- 5 ホーロー鍋(使用サイズはルクルーゼ16センチ)に調味料と水(☆)をいれ、中火にかける。
- 6 沸騰したら、さんまと梅干しをいれ、落としぶたをする。
- 7 再度沸騰したら、弱火にし、コトコトと水分が1/3になるまで煮る。
- 8 ホーロー鍋に入れたままゆっくりと冷ます。
-
9
保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩やすませる。ごまをふる。
<できあがり>
きっかけ
暑い日用に、さっぱりおかずをちょっと涼しい日に作り置き。
おいしくなるコツ
味付けは、すっぱめ&濃い目です。 夏によい一品。冬は砂糖を多めにしたほうがおいしく感じます。 酢効果で骨も柔らかくなります。
- レシピID:1220002886
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの梅干し煮
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