ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 大1
- @醤油 30cc
- @砂糖 40cc(カップで)
- @酢 30cc
- おかか、じゃこ、ごま 適宜
作り方
- 1 ゴーヤは半分に切り種と白い所をスプーンでこそげ取ります。綺麗に洗って熱湯でさっと茹で、スライスします
- 2 調味料を合わせて煮立て、ゴーヤを入れ、水分飛ぶまで煮詰めます。最後におかか、ゴマ、ジャコなど入れて絡めて火を止めます。
- 3 画像のゴーヤはこれくらいの量で作っています ↓
きっかけ
去年のレシピです。お家でゴーヤを育てていたので。
おいしくなるコツ
白い部分にえぐみがあるので丁寧にこそげると、苦いですが美味しい佃煮が出来ます
- レシピID:1220002504
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
56 件
1本分の量なので数本調理する場合は、本数を掛けて下さい