串なしで作る★ピリ辛焼き鳥 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
オーブンを230度に予熱する。
★オーブンがない場合はグリルかフライパンでも焼けます。 - 2 しょうがとにんにくはすりおろす。
-
3
鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取り、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。
★これにより味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。 -
4
3cm角程度の大きさに切る。
酒を振り、はちみつとしょうが、にんにくを軽くもみこむ。
コチュジャン、しょうゆ、みりんを加えてよく混ぜる。 -
5
オーブンの天板やアルミホイルに油を薄く油を塗り、鶏を乗せて焼いて出来上がり。
★焼き時間の目安:7~8分程度
きっかけ
竹串がなくても焼き鳥風に作れて、お弁当やお酒のおつまみにも合う一皿をと作りました。
おいしくなるコツ
・コチュジャンやはちみつの量はお好みで加減してください。最初は少量入れ、味を見て少しずつ足してゆくとお好みの辛さに作りやすいです。 ・レタスやサラダ菜で巻いても合います。 ・七輪や炭火焼は一層おいしいです。(下の関連商品でご紹介しています)
- レシピID:1220002106
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- 料理名
- 焼鳥(鶏もも)、肉炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません