串なしで作る★ピリ辛焼き鳥 レシピ・作り方

串なしで作る★ピリ辛焼き鳥
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
竹串がなくても作れる焼き鳥風メニュー。晩酌はもちろん、ご飯にも合うピリ辛たれ味です。お弁当にも入れやすく、行楽のお供やバーベキューにもお勧めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オーブンを230度に予熱する。

    ★オーブンがない場合はグリルかフライパンでも焼けます。
  2. 2 しょうがとにんにくはすりおろす。
  3. 3 鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取り、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。

    ★これにより味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。
  4. 4 3cm角程度の大きさに切る。

    酒を振り、はちみつとしょうが、にんにくを軽くもみこむ。

    コチュジャン、しょうゆ、みりんを加えてよく混ぜる。
  5. 5 オーブンの天板やアルミホイルに油を薄く油を塗り、鶏を乗せて焼いて出来上がり。

    ★焼き時間の目安:7~8分程度

きっかけ

竹串がなくても焼き鳥風に作れて、お弁当やお酒のおつまみにも合う一皿をと作りました。

おいしくなるコツ

・コチュジャンやはちみつの量はお好みで加減してください。最初は少量入れ、味を見て少しずつ足してゆくとお好みの辛さに作りやすいです。 ・レタスやサラダ菜で巻いても合います。 ・七輪や炭火焼は一層おいしいです。(下の関連商品でご紹介しています)

  • レシピID:1220002106
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉焼き鳥
関連キーワード
お花見2011 お弁当 ビールに合う 韓国料理
料理名
焼鳥(鶏もも)、肉炒め
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る