これでマスター★基本のプロ級メンチカツ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りする。
(詳しい方法は「16」) -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを薄いきつね色に色づき、しんなりするまで弱めの中火で炒める。(5分程度)
★これにより玉ねぎの甘みが出て美味しくなります。 -
3
火を止め、完全に冷ます。
★コツ★
しっかり冷ますこと。
熱を取らないと肉の脂が溶け出てしまい、この後作るたねがゆるんで成形しにくくなってしまいます。 -
4
その間に、別の器にパン粉と牛乳を入れ、ふやかしておく。
カップ等に卵1個をよく溶いておく。
★卵はつなぎになり、パン粉と牛乳でお肉が固くならず仕上がります。 -
5
ボウル等にもう1個の卵を割ってよく溶きほぐしておく。
小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。
★タネ作りの前に衣の準備をしておくと、作業もスムーズに進められます。 -
6
ボウルに肉、塩、こしょう、あればナツメグを入れ、力を入れて手のひら全体で押すようにして、粘りが出るまで練り混ぜる。
冷めた玉ねぎと「4」を加え、さらに混ぜる。(詳細は「19」) -
7
8等分して丸め、両手でキャッチボールをするように肉を5~6回手のひらに打ちつける。
★これで練り混ぜた時に入った空気が抜け、揚げた時のパンクや中に空洞ができるのを防げます。 -
8
厚さ1~1.5cm程度の楕円形に成形する。
★厚みを抑えることで火が通りやすくなり、生焼けを防げます。 -
9
全体に小麦粉をまぶす。
余分な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽く押し付けて数分置きなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。
(続く) -
10
(続き)
隅々までつけ残しがないように。
衣が膜となり、揚げた時のパンクを防げます。 -
11
その間にフライパンや鍋に油を入れ、170度まで熱する。
(詳しくは「20」)
油が温まったら中火にし、1つずつ、くっつかないように入れる。
(詳しくは「21」) -
12
入れたら30秒程度は触らず、そのままにしておく。
★入れた直後はまだ柔らかいので、触ると形が崩れたり、パンクの原因になってしまいます。 -
13
表面の衣が固まり薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。(7~8分程度)
★返しながら揚げることで、全面に均一に揚げ色を付けることができます。 -
14
油をよく切って出来上がり。
★泡が小さくなって、こんがりきつね色になれば揚げ上がりです。
揚げ過ぎると、パンクしてしまいます。 - 15 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
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16
★方法★
茶色い薄皮をむき、上下の芽と根の部分を切り落とし、縦半分に切る。
切り口をまな板につけて、切った芽の部分が手前にくるように置き、奥側を軽く押さえながら、
(続く) -
17
縦に(=繊維に沿って)ごく細かく切り込みを入れる。
(ほうき状にするイメージ)
玉ねぎを90度回転させ、横方向にも同様に細かく切り込みを入れる。
(続く) -
18
端から細かく刻んでいく。
残った部分を同様に繰り返し、すべて刻んで出来上がり。 -
19
★「6」のコツ★
手の熱で肉が温まってしまわないうちに手早く、肉の繊維が見えてくる位までしっかり練ると美味しくなります。
時間があれば、ラップをして1時間ほど冷蔵庫で休ませます。 -
20
★「11」のコツ★
170度:衣を少し落としてみて、中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むようならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温。 -
21
★コツ.2★
一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。
油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
きっかけ
子どもの頃からお手伝いしつつ作ってきたレシピです。
おいしくなるコツ
・ナツメグは挽き肉料理によく使われる香辛料で臭みを消し、旨みを引き出してくれます。魚料理やお菓子作りにも使えます。 ・「3」はバット等に薄く平らに広げておくと早く、みじん切りは野菜カッターを使うと便利です。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220002096
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- 料理名
- メンチ、フライ、揚げ物
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ハトリーナ2018/09/27 18:52きれいに整形するのが難しいです(^^;
頑張ったかいあって美味しくできました♪ -
菊丸330974082018/07/27 14:12お弁当に。好評でした
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12campbell2018/05/29 06:55夕ご飯に作りました。とっても美味しかったです☆
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のだなのだ03122018/04/14 22:27わかりやすい説明でした!初めての揚げ物でしたが楽しく美味しく出来ました!チーズインです(*≧∀≦*)色はイマイチですが…