アスパラと梅の豚肉巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
アスパラは洗い、固い部分があれば薄く皮をむく。
★ピーラーを使うと簡単です。
長さを4~5cm程度に等分に切る。
太ければ茎も2~4等分する。 -
2
豚肉は広げて薄く塩を振り、小麦粉(または片栗粉)を全体に薄くまぶす。
★これにより、はがれにくくきれいに仕上がります。 -
3
梅干しをほぐしながら乗せ、アスパラを乗せて、すき間ができないようしっかりと巻く。
★細いアスパラの場合は、数本まとめて巻くとボリュームが出ます。 -
4
フライパンを熱し、巻き終わりを下にして並べ中火で焼く。
★こうして焼き付けることで、巻き目がくっつきはがれにくくなります。 -
5
裏を見て、きつね色になり巻き目がくっついていたらひっくり返す。
全体に焼き色が付くまで、転がしながら焼いて火を通す。 -
6
水、だしの素、砂糖、しょうゆを加えて煮立て、豚肉と絡ませながら煮詰めて出来上がり。
★先に余分な油をキッチンペーパー等でさっと拭き取ると、タレの風味をより美味しく味わえます。
きっかけ
ご飯やお弁当によりマッチするよう、とろみをつけた照り焼きソースを絡めたアスパラの豚肉巻きを作りました。
おいしくなるコツ
・豚肉が薄かったり、お好みで食べ応えを増したい場合は量を増やして2枚重ねてもOKです。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220001940
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
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