アスパラと梅の豚肉巻き レシピ・作り方

アスパラと梅の豚肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
和風タレに梅干しの酸味がマッチし、ご飯がいっそうすすむアスパラ巻きです。お酒のおつまみやお弁当にもお勧め。作り方も簡単、上手に巻くコツもご紹介します。

材料(4人分)

  • アスパラガス 4~8本
  • 梅干し 中サイズ1~2個
  • 豚薄切り肉 4~8枚
  •  ※ロース、もも、しゃぶしゃぶ用等でも可
  • 少々
  • 小麦粉または片栗粉 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖(あれば三温糖) 小さじ1
  • 和風だしの素 顆粒小さじ1/3(1g)
  • 100cc(100ml・1/2カップ)

作り方

  1. 1 アスパラは洗い、固い部分があれば薄く皮をむく。
    ★ピーラーを使うと簡単です。

    長さを4~5cm程度に等分に切る。

    太ければ茎も2~4等分する。
  2. 2 豚肉は広げて薄く塩を振り、小麦粉(または片栗粉)を全体に薄くまぶす。

    ★これにより、はがれにくくきれいに仕上がります。
  3. 3 梅干しをほぐしながら乗せ、アスパラを乗せて、すき間ができないようしっかりと巻く。

    ★細いアスパラの場合は、数本まとめて巻くとボリュームが出ます。
  4. 4 フライパンを熱し、巻き終わりを下にして並べ中火で焼く。

    ★こうして焼き付けることで、巻き目がくっつきはがれにくくなります。
  5. 5 裏を見て、きつね色になり巻き目がくっついていたらひっくり返す。

    全体に焼き色が付くまで、転がしながら焼いて火を通す。
  6. 6 水、だしの素、砂糖、しょうゆを加えて煮立て、豚肉と絡ませながら煮詰めて出来上がり。

    ★先に余分な油をキッチンペーパー等でさっと拭き取ると、タレの風味をより美味しく味わえます。

きっかけ

ご飯やお弁当によりマッチするよう、とろみをつけた照り焼きソースを絡めたアスパラの豚肉巻きを作りました。

おいしくなるコツ

・豚肉が薄かったり、お好みで食べ応えを増したい場合は量を増やして2枚重ねてもOKです。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

  • レシピID:1220001940
  • 公開日:2011/04/24
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カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
春野菜2011 お弁当 ビールに合う 照り焼き
料理名
野菜の肉巻き(アスパラ、梅干し、豚肉)
さくぱん
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