玉ねぎの中華風マリネ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
鷹の爪は種を取り除き、薄く輪切りする。
ピーマンは中の種などを取り除き、3~5mm幅程度に細切りする。
にんじんも同じ幅に細切りする。 -
2
玉ねぎは5mm幅程度に、繊維に沿って薄切りにする。
(詳しくは「4」) -
3
すべての材料をボウルかビニール袋に入れてよく混ぜる。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
★一晩寝かせると、味が染みて美味しくなります。 -
4
★方法★
薄皮をむき、上下の芽と根の部分を切り落とし、縦半分に切る。
切り口をまな板につけて、切った芽の部分が手前にくるように置き、縦に(=繊維に沿って)切る。
(続く) -
5
(続き)
これは玉ねぎ独特の辛みとシャキシャキした歯応えを味わえる切り方です。
新玉ねぎは辛みが元々少ないので、本レシピではこの切り方です。
(続く) -
6
(続き)
逆に、切った芽の部分を横向きに置いて(=繊維に直角に、繊維を切るように)切ると、辛みが抜け、口当たりが柔らかく仕上がります。
お好みで。
きっかけ
新玉ねぎやにんじん、ピーマンを使って、彩りがよくお酒にも合う一品をと作りました。
おいしくなるコツ
・各野菜を薄切りすることで比較的早く食べられます。漬ける時間が長くある場合やシャキシャキした食感を楽しみたい場合には、やや厚めに切ってもOKです。 ・漬物用の容器を使うとまとめて作れて保存もでき、便利でお勧めです。(下の関連商品にあります)
- レシピID:1220001849
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- サラダ、マリネ
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