簡単手間なし★里芋の煮物 レシピ・作り方

簡単手間なし★里芋の煮物
  • 約10分
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
皮をむいたりする下処理を省き、めんつゆで手間なく作れる包丁いらずの簡単レシピ。煮込んでいる間に他の調理ができ忙しい時にもお勧め。冷めても美味しいのでお弁当にも♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、めんつゆ、みりんを煮立たせる。

    里芋を入れ、再び沸騰したら落し蓋をして、弱めの中火で煮込む。(10~15分程度)

    里芋が柔らかくなり、味が中まで染み込めば出来上がり。
  2. 2 ★落とし蓋がない場合★
    クッキングシートやアルミホイルで代用。
    鍋より一回り小さく丸く切り、蒸気を逃がすための穴を1~数個開ければOK。
    浮いてしまう時は割り箸を重石にします。

きっかけ

皮をむいたりする手間を省いてなるべく簡単に作りました。

おいしくなるコツ

・火を止めた後、しばらくそのまま置いておくとより味が染み込み美味しくなります。 ・ご飯はもちろん、お酒のおつまみにもお勧めです。 ・お肉や油を使わないのでカロリーも控えめ。ダイエット中にも安心の一品です。

  • レシピID:1220001722
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
関連キーワード
お弁当2011 時短 油を使わない 包丁を使わない
料理名
煮物(さといも)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • りょう1400
    りょう1400
    2016/10/08 20:28
    簡単手間なし★里芋の煮物
    定番ですね♪
    秋の味覚、おいしくいただきました♪
    ありがとうございました♪
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2014/05/10 22:01
    簡単手間なし★里芋の煮物
    冷凍里芋で作りました。お弁当に入れます^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る