パリッとジューシー★和風チキンガーリックソテー レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g程度)
- にんにく(市販のすりおろしでも可) 1かけ
- バター 5g(小さじ1)
- しょうゆ 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
作り方
-
1
時間があれば、鶏肉は調理30分位前から室温に戻しておく。
皮面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴を開ける。
★これで味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。 -
2
にんにくは皮をむき、縦半分に切って中の芯を取る。
瓶底や包丁の腹などで潰し、みじん切り状にする。
※市販のすりおろしを使う場合は不要 -
3
フライパンににんにくとバターを入れ、弱火にかける。
香りが出てきたら、皮側を下にして鶏肉を入れ。中火で1~1分半ほど焼く。 -
4
裏を見てきつね色に焼き色が付いたら裏返す。
ふたをして弱火にし、火が通るまで焼く。(3分程度) -
5
油がたくさん出たら、いったん火を止めキッチンペーパー等で拭き取る。
★これにより、タレがおいしく仕上がり、また、時間が経っても脂っこくなりません。 -
6
鶏肉に塩、こしょうを振り、しょうゆを回し入れて、弱めの中火で手早く炒め絡ませる。
食べやすい大きさに切って出来上がり。
きっかけ
ご飯やお酒、お弁当にも合う一皿をと作りました。
おいしくなるコツ
・にんにくは焦げやすいので熱する前に鍋に入れ、バターを温めながらゆっくり弱火で香りを出すと美味しく仕上がります。焦げる前に「5」で一緒に拭き取ると良いです。 ・皮から焼くことでパリッと、後はふたをしてじっくり焼くことでふっくらジューシー!
- レシピID:1220001707
- 公開日:2011/04/12
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