ピリ辛筍鶏肉団子 レシピ・作り方

ピリ辛筍鶏肉団子
  • 約30分
  • 500円前後
お茶丸.
お茶丸.
筍の食感がとてもいいです。ご飯のおかずにも、多めに作ってお弁当にも。

材料(2~3人分)

  • たけのこ 中くらいを半分
  • 鶏のささみ 6切れ
  • 玉葱 中1個
  • 醤油 小匙2
  • 片栗粉 大匙1.5
  • ピーマン 4個くらい
  • @砂糖 大匙1.5
  • @醤油 大匙1
  • @豆板醤 小匙2

作り方

  1. 1 筍(中くらいの半分)、玉葱中1個をみじん切り
    鶏のササミ6切れも叩いてみじん切りに
    (半解凍だと切りやすいです)
  2. 2 全部混ぜて軽く塩胡椒、醤油小匙2、片栗粉大匙1.5も加えてよ~く練ってお団子を作ります
  3. 3 耐熱皿に並べてラップして5分くらいチン

    フライパンに移し、ごま油で炒めてタレに絡め、水分飛ぶまで炒めます
  4. 4 タレ:砂糖大匙1.5、醤油大匙1、酒小匙1、豆板醤小匙2

    ピーマンはシリコンスチーマーで蒸して冷水で冷まし
    出来上がってから混ぜてます

きっかけ

たけのこが残っていたので肉団子に混ぜました

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーが無い時は、耐熱皿に入れ水を少し注しラップして2分チンします

  • レシピID:1220001681
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこミートボール・肉団子
関連キーワード
春野菜2011 お弁当 鶏肉団子 低カロリー
料理名
鶏肉団子
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る