カロリーオフ★鶏のウーロン茶蒸し レシピ・作り方

カロリーオフ★鶏のウーロン茶蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
比較的脂肪分の少ない鶏肉をウーロン茶で蒸した一品。あっさりしていて、ダイエット中にもお勧めです。お酒のおつまみに、冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです。

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • ウーロン茶 500cc
  • 大さじ1
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 1 鶏肉はさっと水洗いして、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

    塩をまんべんなく振り、軽くもみ、酒を少々(分量外)振る。
  2. 2 蒸し鍋にウーロン茶を入れ、沸騰したら鶏肉を入れ、酒を振りかけて強火で10~15分ほど蒸す。

    火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切って出来上がり。

きっかけ

ダイエット中でも安心して食べられる低カロリーな肉料理をと作りました。

おいしくなるコツ

・竹串や楊枝などを刺してみて、透明な汁が出れば火が通っています。赤い汁が出てきたらまだ。再び蒸して下さい。 ・軽くしょうゆをつけていただいても美味。大根おろしやわさびもよく合います。 ・皮を除くとさらにあっさり味に、カロリーも抑えられます。

  • レシピID:1220001532
  • 公開日:2011/04/02
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カテゴリ
油を使わない
関連キーワード
お弁当2011 健康 ダイエット 油を使わない
料理名
蒸し鶏、鶏肉の烏龍茶蒸し
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