海苔が香る★鶏の竜田揚げ レシピ・作り方

海苔が香る★鶏の竜田揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
いつもを唐揚げを簡単に一工夫。サクッとした食感と海苔の風味にお箸がすすみます。作り方は簡単!ご飯にもお酒のおつまみにもぴったり。冷めても美味しいのでお弁当にも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切る。

    ★コツ★
    皮に黄色い脂が付いていたら取ります。
    皮面をフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。
  2. 2 ボウルやビニール袋に入れて、しょうゆと酒、すりおろしたしょうがを加えてなじむまでよくもみ、10分ほど漬けておく。

    ★時間がなければ、汁気がなくなるまでよくもみ込めばOKです。
  3. 3 フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。
    (詳しくは「6」)
  4. 4 その間に鶏肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、海苔を巻いて、粉をまぶす。

    油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
  5. 5 上下を返しながら2~3分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。

    ★これでサクッとした食感に仕上がります。

    油をよく切って出来上がり。
  6. 6 ★温度の目安★
    160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※遅いとまだ低温

    180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※沈まずぱっと散ったら高温

きっかけ

定番のから揚げを一工夫しました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッとカラッと仕上がります。

  • レシピID:1220001518
  • 公開日:2011/04/02
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カテゴリ
その他のから揚げ
関連キーワード
お弁当2011 簡単 時短 節約
料理名
唐揚げ、から揚げ、竜田揚げ(海苔、鶏肉・チキン)
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