10分で完成★照り焼きチキン レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g程度)
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖(または、はちみつ) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうが 1かけ
- ※市販のすりおろしチューブでも可 5mm程度
- 酒 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 少々
作り方
-
1
(時間があれば)鶏肉は調理する30分ほど前から室温に戻しておく。
しょうがは皮をむいてすりおろし、砂糖、しょうゆ、酒、みりんと混ぜ合わせておく。 -
2
鶏肉は両面を包丁やフォークの先でまんべんなく突く。
★これにより味が染みこみやすくなり、火の通りもよくなります。 -
3
フライパンに油を熱し、皮側を下にして中火で1~1分半ほど焼く。
裏を見て焼き色が付いていたら裏返し、弱火にしふたをして同様に色が付くまで焼く。(2~3分程度) -
4
いったん火を止め、余分な油や汚れをキッチンペーパー等で拭き取る。
★これにより、照り焼きのタレがおいしく仕上がります。
また、時間が経っても脂っこくなりません。 -
5
「1」のたれを回し入れ、煮立ったら弱火にする。
鶏肉全体にたれが絡まるよう、フライパンをゆすりながら煮詰めて出来上がり。 -
6
☆付け合せにお勧め☆
「ねぎのタレ焼き」ID:1220001329
きっかけ
フライパン1つで簡単にできるレシピをと考えました。
おいしくなるコツ
・分量はやや甘めです。お好みで砂糖やはちみつの量は加減してください。 ・仕上げに一味や七味唐辛子を振っても、ピリ辛でおいしくいただけます。 ・テフロン加工等のフライパンなら油は不要です。焦げ付きそうな場合は少しひきます。
- レシピID:1220001434
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の照り焼き
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