フライパンで簡単★鶏つくね焼き レシピ・作り方

フライパンで簡単★鶏つくね焼き
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
初めてでも簡単、焼き鳥屋さんのようなおいしいつくね。大人にも子供にも食べやすい定番タレ味です。ご飯にお酒に、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • 1個
  • 長ねぎ 5cm程度(10g程度)
  • しょうが 1かけ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 少々
  • あれば、ごま油 少々
  • =以下タレ用=
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 三温糖(普通の砂糖でも可) 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切りにする。

    しょうがはすりおろす。

    タレの材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 ボウルに鶏肉と長ねぎとしょうが、卵、片栗粉、塩、こしょうを入れて、粘りが出るまでよく混ぜ練る。
  3. 3 手のひらにごま油を少々付けて、「2」を一口大に平らに丸める。

    ★これにより手にくっつきにくくなり、また風味が付いて美味しく仕上がります。
    なければ普通の油でOKです。
  4. 4 フライパンに油をひき、中火で焼く。

    焼き色が付いたらひっくり返して火をやや弱め、酒を少々振り、ふたをして2~3分程度蒸し焼きする。(酒は分量外)
  5. 5 中まで火が通ったら、「1」のタレを再度混ぜ合わせながら入れて、つくねと絡めながら煮詰めて出来上がり。

きっかけ

焼き鳥屋さんのようなつくねをおうちでも簡単にと作りました。

おいしくなるコツ

・「3」でスプーンを使って丸める場合にもあらかじめスプーンに油を少し塗っておくと、くっつかず手早く調理できます。 ・お好みで一味や七味唐辛子を振って、ピリ唐味にしてもよく合います。 ・ごまを振ったり、マヨネーズをつけて食べてもおいしいです。

  • レシピID:1220001319
  • 公開日:2011/03/17
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カテゴリ
その他のひき肉
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お花見2011 焼き鳥 お弁当 おつまみ
料理名
つくね(焼き鳥)
さくぱん
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