フライパンで簡単★鶏つくね焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
長ねぎはみじん切りにする。
しょうがはすりおろす。
タレの材料を混ぜ合わせておく。 - 2 ボウルに鶏肉と長ねぎとしょうが、卵、片栗粉、塩、こしょうを入れて、粘りが出るまでよく混ぜ練る。
-
3
手のひらにごま油を少々付けて、「2」を一口大に平らに丸める。
★これにより手にくっつきにくくなり、また風味が付いて美味しく仕上がります。
なければ普通の油でOKです。 -
4
フライパンに油をひき、中火で焼く。
焼き色が付いたらひっくり返して火をやや弱め、酒を少々振り、ふたをして2~3分程度蒸し焼きする。(酒は分量外) - 5 中まで火が通ったら、「1」のタレを再度混ぜ合わせながら入れて、つくねと絡めながら煮詰めて出来上がり。
きっかけ
焼き鳥屋さんのようなつくねをおうちでも簡単にと作りました。
おいしくなるコツ
・「3」でスプーンを使って丸める場合にもあらかじめスプーンに油を少し塗っておくと、くっつかず手早く調理できます。 ・お好みで一味や七味唐辛子を振って、ピリ唐味にしてもよく合います。 ・ごまを振ったり、マヨネーズをつけて食べてもおいしいです。
- レシピID:1220001319
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- つくね(焼き鳥)
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