鶏の唐揚げカレー風味 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切る。
★コツ★
皮に黄色い脂が付いていたら取ります。
皮面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味が染み込みやすく、揚げ縮みも防げます。 -
2
しょうゆ、酒、こしょうを混ぜ、鶏肉を合わせてよくもみ、10~20分程漬けておく。
★時間がない場合は、汁気がなくなるまでよくもみこめばOKです。 -
3
小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせる。
鶏肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く取り、粉をまぶす。 -
4
フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。
鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。 -
5
上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
★これでサクッとした食感に仕上がります。
油をよく切って出来上がり。 - 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
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7
★油の目安★
160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温
180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※沈まずぱっと散ったら高温 -
8
★「5」のコツ★
一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。
油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
きっかけ
定番の唐揚げに、大人も子どもも大好きなカレーを味付けしました。
おいしくなるコツ
・小麦粉がない場合や少ない場合は、片栗粉でも代用できます。片栗粉を使うとサクッとカラッと揚がり、小麦粉だとしっとり感が出ます。
- レシピID:1220001151
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- 料理名
- 唐揚げ、から揚げ(カレー風味)
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