鶏の唐揚げカレー風味 レシピ・作り方

鶏の唐揚げカレー風味
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
定番の唐揚げを一工夫。みんな大好きなカレー味バージョンです。上手に作るコツもご紹介します。ご飯はもちろん、パンにも合うおいしさ。お弁当やビールのおつまみにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切る。

    ★コツ★
    皮に黄色い脂が付いていたら取ります。
    皮面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味が染み込みやすく、揚げ縮みも防げます。
  2. 2 しょうゆ、酒、こしょうを混ぜ、鶏肉を合わせてよくもみ、10~20分程漬けておく。

    ★時間がない場合は、汁気がなくなるまでよくもみこめばOKです。
  3. 3 小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせる。

    鶏肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く取り、粉をまぶす。
  4. 4 フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。

    鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
  5. 5 上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。

    ★これでサクッとした食感に仕上がります。

    油をよく切って出来上がり。
  6. 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  7. 7 ★油の目安★
    160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※遅いとまだ低温

    180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※沈まずぱっと散ったら高温
  8. 8 ★「5」のコツ★
    一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。
    油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。

きっかけ

定番の唐揚げに、大人も子どもも大好きなカレーを味付けしました。

おいしくなるコツ

・小麦粉がない場合や少ない場合は、片栗粉でも代用できます。片栗粉を使うとサクッとカラッと揚がり、小麦粉だとしっとり感が出ます。

  • レシピID:1220001151
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他のから揚げ
関連キーワード
ひな祭り2011 おつまみ お弁当 簡単
料理名
唐揚げ、から揚げ(カレー風味)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2022/08/18 19:11
    鶏の唐揚げカレー風味
    美味しくできたので、また作ります。
  • (^O^)/
    (^O^)/
    2021/08/22 09:09
    鶏の唐揚げカレー風味
    参考にさせていただきました
    夕食&お弁当用に作りました
    美味しく頂きました
  • みっくん@
    みっくん@
    2021/08/01 18:29
    鶏の唐揚げカレー風味
    からあげ大好きですが、カレー風味は初挑戦!
    めちゃくちゃ美味しかったです♪
    いい出会いができました。
    ありがとうございます!
  • にゃんこちゃま
    にゃんこちゃま
    2020/01/13 21:20
    鶏の唐揚げカレー風味
    片栗粉で作りましたが、カレー風味が丁度よく美味しくできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る