本格的キーマカレー3歩手前 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉(もしくは鶏のミンチ) 1枚
- にんにく(チューブ可) 3片
- 生姜(チューブ可) 3片
- 玉ねぎ 1個
- トマト(水煮缶可) 2個
- バター 20g
- マギーブイヨン 2キューブ
- カレー粉 大さじ3
- 生クリーム(もしくはヨーグルト 大さじ3
- ウスターソース 大さじ3
- はちみつ(もしくは砂糖) 小さじ1
- 水 500cc
作り方
-
1
鶏胸肉の皮を取り、削ぎ切りにし、縦に横に縦横無尽に切ってミンチ状にする。(ミンチよりずっと粗くてOK)
ちなみにこの作業は牛乳パックを開いてその上でやると片づけが楽です。 -
2
こんな感じに切ってください。
ミンチより粗いほうが食べ応えがあります。また、大きさの不揃いさが楽しい食感(かも)。 - 3 にんにく・生姜・玉ねぎはみじん切りにする。
- 4 トマトはざくざくと角切りに。皮が気になる方は湯剥きしてください。食感を楽しめる方はそのままでOKです。
- 5 厚手の鍋にバターを溶かす。
- 6 バターが溶けたらにんにくと生姜を入れ、弱火で香りがたつまで焦がさないよう木べらで混ぜながら炒める。
- 7 香りがたったら玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通ってくるまで焦がさないように常にかき混ぜながら弱火のまま炒める。
- 8 玉ねぎが炒まったらトマトを入れよく混ぜる。
- 9 トマトから水分が出てきたら強火にし、ブイヨン2個を入れて溶かす。
- 10 トマトの水分が半分位になったらカレー粉を入れる。
-
11
よ~く混ぜる。
もし、辛いのがお好きならここでカイエンペッパーをお好みで入れる。 -
12
鶏肉と生クリーム、ウスターソース、はちみつを入れて良く混ぜる。
辛いのが苦手な方は生クリームを多めに入れるとまろやかさUPです。 - 13 鶏肉に半分くらい火が通ったかな~と思ったら水を加える。
-
14
強火のまま20分~30分煮込む。
写真の通り、あくが出てきますが取らない!!
煮込んでいる内に無くなります。 -
15
分かりづらい写真ですが、水は8割がた飛んだら完成♪
味見して物足りなければ塩やウスターソースetc適当にお好みの調味料を足してください。 - 16 今回使ったカレー粉です。カレーは勿論、お弁当のカレー味のおかずにも使えるし便利♡
きっかけ
本格的インドカレーより簡単に。。。インドカレーもどき?
おいしくなるコツ
にんにくや玉ねぎを炒めるのがちょっと大変ですが、それ以降は各材料を入れていくだけです(笑) 手順9以降は強火のままで手早く各種調味料を入れてってください。 再加熱する時は牛乳でのばしてもらえば甘さ増です。
- レシピID:1220001117
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
のあぷ〜2015/12/02 16:52初めてキーマカレー作りました(^^)
たまにはキーマカレーもイイですね♪
美味しかったです!ご馳走様でした~(*´∀`*) -
寝虎太郎2011/06/23 18:12筍の粗みじん切り入りで作りました~♪←お勧めデス^m^!私もキーマの肉は粗みじん切りがイイと信じてます(゜-゜)☆鶏胸肉でお安く美味しいなんて素適っ(>_<)♡
-
あとぶー2011/06/23 16:24カイエンペッパーガッツリでやってみました♪ ヒーハー♪
トーストに乗せても美味しそうですね ご馳走様~♪ -
奇行子2011/03/11 15:13辛いカレーが苦手なのですがこちらはとってもマイルドで美味しく頂きました。ご馳走さまです♪