生揚げと青菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げは、熱湯で1~2分ゆでるか、ざるにのせてたっぷりの熱湯をかけるかして油抜きする。包丁を寝かせて、厚さ7~8㎜のそぎ切りにする。
-
2
小松菜は洗い、たっぷりの熱湯で1~2分固めにゆでる。水にとって冷まし、水気を軽く絞って4、5センチの長さに切る。
しめじは、石づきの堅い所だけを薄く切りおとし、小房に分ける。 -
3
なべにだし、みりん、しょうゆを入れ、厚揚げとしめじも入れて火にかけ、煮だったら中火にして5~6分煮る。
厚揚げとしめじを片よせして、あいたところにゆでた小松菜を加えてさっと煮る。 - 4 器に厚揚げ、しめじ、小松菜を彩りよく盛りつけて煮汁をかける。お好みで七味唐辛子をふる。
きっかけ
厚揚げの定番料理です。しめじを入れてバランスよく仕上げました。
おいしくなるコツ
厚揚げは、よく味がしみ込むように、斜めでそぎ切りにして、切り口の表面積を大きくする。 鍋に、厚揚げをいれたら、味がよく染みるように、平らにならし、煮汁があたるようにする。
- レシピID:1220001022
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げと小松菜の煮浸し
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