生揚げと青菜の煮浸し レシピ・作り方

生揚げと青菜の煮浸し
  • 約15分
沖水魚
沖水魚
小松菜の代わりに、ホウレンソウ、春菊、白菜でもよい。白菜の場合はアクが少ないので、下ゆでは不要です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは、熱湯で1~2分ゆでるか、ざるにのせてたっぷりの熱湯をかけるかして油抜きする。包丁を寝かせて、厚さ7~8㎜のそぎ切りにする。
  2. 2 小松菜は洗い、たっぷりの熱湯で1~2分固めにゆでる。水にとって冷まし、水気を軽く絞って4、5センチの長さに切る。
    しめじは、石づきの堅い所だけを薄く切りおとし、小房に分ける。
  3. 3 なべにだし、みりん、しょうゆを入れ、厚揚げとしめじも入れて火にかけ、煮だったら中火にして5~6分煮る。
    厚揚げとしめじを片よせして、あいたところにゆでた小松菜を加えてさっと煮る。
  4. 4 器に厚揚げ、しめじ、小松菜を彩りよく盛りつけて煮汁をかける。お好みで七味唐辛子をふる。

きっかけ

厚揚げの定番料理です。しめじを入れてバランスよく仕上げました。

おいしくなるコツ

厚揚げは、よく味がしみ込むように、斜めでそぎ切りにして、切り口の表面積を大きくする。 鍋に、厚揚げをいれたら、味がよく染みるように、平らにならし、煮汁があたるようにする。

  • レシピID:1220001022
  • 公開日:2011/03/01
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げと小松菜の煮浸し
沖水魚
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つくったよレポート(2件)

  • 香 奈 美
    香 奈 美
    2011/04/03 20:25
    生揚げと青菜の煮浸し
    青菜はほうれん草で作りました。
    削ぎ切り効果か、厚揚げにしっかり味が入っておいしかったです。
  • SCRIT
    SCRIT
    2011/03/11 11:20
    生揚げと青菜の煮浸し
    子供がもくもくと生揚げ食べてました!小松菜たっぷりおいしかったです。ご馳走様でした。

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