定番☆豚汁 レシピ・作り方

定番☆豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
おちゃぴ62
おちゃぴ62
体が温まりますよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらしアクをとる。
    豚肉は1センチに切る。
  2. 2 大根、人参はイチョウ切りにし、水5カップで煮る。だしをいれる。
  3. 3 ②に①をいれ、煮てアクを取り、水がへったらたす。中火で10分煮る。火をとめる。
  4. 4 みそをお玉にとり、③につっこんで、しばらくおき、さえばしで溶かす。
    一度沸騰寸前までにし火をとめる。味見する。
  5. 5 おわんによそい、小口切りにした長ネギをちらしていただきます。

きっかけ

母から教えてもらいアレンジしました。

おいしくなるコツ

大根は葉の付いていない部位は煮物に、葉の部位はサラダに使います。母に習いました。

  • レシピID:1220001016
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
定番 豚汁 温まる みそ汁
料理名
定番☆豚汁
おちゃぴ62
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る