八宝菜 レシピ・作り方

八宝菜
おちゃぴ62
おちゃぴ62
母から教わりました

材料(3人分)

  • 白菜 1/4束
  • 豚肉薄切り肉 150g
  • 水煮たけのこ 60g
  • 人参 1/2本
  • きくらげ 5g
  • 水煮うずら卵 3個
  • ごま油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • ★味付け★↓
  • 中華味の素 大さじ1
  • 230cc
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は、薄切りに。たけのこと人参は薄い短冊切りにする。きくらげは戻して食べやすい大きさに切る。
  2. 2 白菜は3センチくらいの角切りにザクザク切る(かたい部分はそぎ切りにする。)
  3. 3 ボウルに★の調味料を合わせる。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を入れ、色が変わるまで炒めたらたけのこを加え更に炒める。→一度皿にあげる。
  5. 5 同じフライパンに大さじ1の油を入れ、②の人参と白菜のかたい部分をよく炒める。続いて白菜の柔らかい部分も入れ炒める。
    皿にあげておいた④を入れる。
  6. 6 ⑤のフライパンに③で合わせた調味料を入れて軽く混ぜ、煮立ったら、うずら卵、きくらげを加える。
  7. 7 野菜がやわらかくなったら水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げにごま油を回し入れ軽く混ぜ火を止める。完成!

きっかけ

母から教わりました

  • レシピID:1220007374
  • 公開日:2013/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
おちゃぴ62
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る