■どて煮■ ご飯がすすむ、母の味。名古屋めし!? レシピ・作り方

■どて煮■ ご飯がすすむ、母の味。名古屋めし!?
  • 約1時間
  • 500円前後
South島
South島
昔から食べていたどて煮。濃い目で、ご飯がすすみます。二日目は、どんぶりがおすすめです!これぞ、名古屋めし!?

材料(2人分)

  • 豚モツボイル 200g
  • こんにゃく 1枚
  • 大根 1/2本
  • 生姜 1片
  • ●砂糖 大3~5
  • ●みりん 大2
  • ●酒 大2
  • ●赤味噌 大6~7
  • ●白味噌 大2~3
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 こんにゃくを下茹でし、一口大に切るorちぎる。
  2. 2 大根は1.5㎝幅のいちょう切りにし、水につける。
  3. 3 生姜を輪切りにスライスする。
  4. 4 鍋に①②③と豚モツをいれ、ひたひたの水でゆでる。
  5. 5 灰汁をとり、●の調味料を入れ、水分が少なくなるまで煮込む。皿にもって、輪切りにしたネギを散らす。
  6. 6 ※煮込んでいるタレに、串かつをどっぷりつけると、味噌カツになります。
  7. 7 ※残ったら、丼に。ご飯の上に、千切りキャベツをのせ、その上にどて煮をのせます。タレ多めが◎

きっかけ

冬になると、よく作ってくれたどて煮。味を思い出しながら、作ってみました。

おいしくなるコツ

濃い目の味付けなので、味見しながら加えてください。 味噌は、赤味噌のみでもOK。八丁味噌を使えば、もっと本格的?ですが、もっと濃くなるので、注意!

  • レシピID:1220000643
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
味噌 どて煮 名古屋めし
料理名
どて煮
South島
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ★節約ごはん★
    ★節約ごはん★
    2021/01/31 14:44
    ■どて煮■ ご飯がすすむ、母の味。名古屋めし!?
    七味たっぷりかけて食べました美味しかったです〜!!!
  • ちーま
    ちーま
    2021/01/24 10:36
    ■どて煮■ ご飯がすすむ、母の味。名古屋めし!?
    味がしみ箸が進むおかずですね!
  • toco._.coto
    toco._.coto
    2020/02/26 18:45
    ■どて煮■ ご飯がすすむ、母の味。名古屋めし!?
    とっても美味しかったです!明日も食べます笑 ごちそうさまでした^ ^
  • marcoo
    marcoo
    2019/03/11 20:32
    ■どて煮■ ご飯がすすむ、母の味。名古屋めし!?
    家でこんな美味しいどて煮が食べられると思いませんでした!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る