■どて煮■ ご飯がすすむ、母の味。名古屋めし!? レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくを下茹でし、一口大に切るorちぎる。
- 2 大根は1.5㎝幅のいちょう切りにし、水につける。
- 3 生姜を輪切りにスライスする。
- 4 鍋に①②③と豚モツをいれ、ひたひたの水でゆでる。
- 5 灰汁をとり、●の調味料を入れ、水分が少なくなるまで煮込む。皿にもって、輪切りにしたネギを散らす。
- 6 ※煮込んでいるタレに、串かつをどっぷりつけると、味噌カツになります。
- 7 ※残ったら、丼に。ご飯の上に、千切りキャベツをのせ、その上にどて煮をのせます。タレ多めが◎
きっかけ
冬になると、よく作ってくれたどて煮。味を思い出しながら、作ってみました。
おいしくなるコツ
濃い目の味付けなので、味見しながら加えてください。 味噌は、赤味噌のみでもOK。八丁味噌を使えば、もっと本格的?ですが、もっと濃くなるので、注意!
- レシピID:1220000643
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- どて煮
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
★節約ごはん★2021/01/31 14:44七味たっぷりかけて食べました美味しかったです〜!!!
-
ちーま2021/01/24 10:36味がしみ箸が進むおかずですね!
-
toco._.coto2020/02/26 18:45とっても美味しかったです!明日も食べます笑 ごちそうさまでした^ ^
-
marcoo2019/03/11 20:32家でこんな美味しいどて煮が食べられると思いませんでした!!!