豚のしょうが焼きパスタ レシピ・作り方

豚のしょうが焼きパスタ
さくぱん
さくぱん
はちみつを加えると照りとコクがでます。(使用する場合は砂糖の量を減らします。)

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 豚ロース肉(しょうが焼き用肉) 6枚(200g程度)
  • しょうが 1かけ(15~20g)
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ2強
  • 塩、こしょう、オリーブオイル 少々
  • 砂糖 大さじ1/2
  • あればはちみつ 小さじ2
  • パセリのみじん切り 適量

作り方

  1. 1 パスタを茹でる。
  2. 2 豚肉を一口大ほどの食べやすい大きさに切る。塩、こしょうとお酒を少量振り、全体に味が付くようお肉をほぐすようにしながら軽く混ぜる。そのまま常温で置いておく。
  3. 3 しょうがをすりおろし、砂糖、しょうゆ、酒大さじ2、あればはちみつを加え、よく混ぜ合わせる。※はちみつを使用する場合は、甘くなりすぎないよう砂糖を減らす。
  4. 4 フライパンを熱し、オイルをひき、なるべく重ならないよう肉を入れて炒める。両面を焼き火が通ったら、「3」を入れて全体に絡め、ひと煮立ちさせる。(中火)
  5. 5 茹で上がったパスタと「4」を絡め、パセリを散らして出来上がり。

きっかけ

定番の生姜焼きをパスタにアレンジしました。

おいしくなるコツ

・豚肉は油をよく温めた後(強めの中火で30~50秒程)入れ、手早く炒める。入れた時ジュッと音がするぐらいが適温です。 ・油分が気になる際は、「4」でたれを加える前に、火を止めペーパータオルでフライパンの余分な油をふき取るとさっぱりします。

  • レシピID:1220000611
  • 公開日:2011/02/08
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和風パスタ生姜(新生姜)
料理名
和風スパゲティ
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つくったよレポート(1件)

  • オトメン男子
    オトメン男子
    2012/02/22 01:15
    豚のしょうが焼きパスタ
    豚ロース肉の代わりに豚挽肉を使いました♪はちみつがGoodでした☆

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