豚のしょうが焼きパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パスタを茹でる。
- 2 豚肉を一口大ほどの食べやすい大きさに切る。塩、こしょうとお酒を少量振り、全体に味が付くようお肉をほぐすようにしながら軽く混ぜる。そのまま常温で置いておく。
- 3 しょうがをすりおろし、砂糖、しょうゆ、酒大さじ2、あればはちみつを加え、よく混ぜ合わせる。※はちみつを使用する場合は、甘くなりすぎないよう砂糖を減らす。
- 4 フライパンを熱し、オイルをひき、なるべく重ならないよう肉を入れて炒める。両面を焼き火が通ったら、「3」を入れて全体に絡め、ひと煮立ちさせる。(中火)
- 5 茹で上がったパスタと「4」を絡め、パセリを散らして出来上がり。
きっかけ
定番の生姜焼きをパスタにアレンジしました。
おいしくなるコツ
・豚肉は油をよく温めた後(強めの中火で30~50秒程)入れ、手早く炒める。入れた時ジュッと音がするぐらいが適温です。 ・油分が気になる際は、「4」でたれを加える前に、火を止めペーパータオルでフライパンの余分な油をふき取るとさっぱりします。
- レシピID:1220000611
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- 和風スパゲティ
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オトメン男子2012/02/22 01:15豚ロース肉の代わりに豚挽肉を使いました♪はちみつがGoodでした☆