鶏ささ身の味噌漬け レシピ・作り方

鶏ささ身の味噌漬け
  • 約10分
  • 300円前後
呑み助♀
呑み助♀
筋取りさえ頑張れば、
後はかんたんですよー

材料(2~4人分)

  • 鶏ささ身 5本くらい
  • ☆味噌 大3
  • ☆酒 大1
  • ☆みりん 大1

作り方

  1. 1 ささ身の筋を取る。
    ※筋をフォークの間に引っ掛けて、グッと力を入れて引っ張ると簡単にキレイに取れますよ♪
  2. 2 ☆の調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、①を5秒くらいしゃぶしゃぶして、
    サッと湯引きする。
  4. 4 サランラップを広げて切り、
    その上に②の半量をのばす。
  5. 5 ④にキッチンペーパーでしっかり水気を取った③を並べ、
    その上から残りの味噌をかけ、
    あまり空気が入らないように包み、ジップロック等の保存袋に入れる。
  6. 6 1晩くらいで食べごろです♪
    でも、お酒には3日ぐらい漬けた濃味の方が合うかも?!

きっかけ

安くて、簡単で、ヘルシーなおつまみが食べたかったので

おいしくなるコツ

なるべく新鮮な鶏を使って下さい。 ⑤の包んだあと、ジップロックが無ければラップで2重に包んでも大丈夫ですよ!

  • レシピID:1220000578
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ささ身の味噌漬け
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