酔っぱらい牡蠣 レシピ・作り方

酔っぱらい牡蠣
  • 約15分
  • 300円前後
呑み助♀
呑み助♀
熱々をツマミながら、
日本酒呑むとサイコーです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 牡蠣を薄い塩水か片栗粉で洗ってヌメリと汚れを取り、ざる等にあけて水気を切っておく。
  2. 2 ほうれん草はサッと茹でるか、レンジで加熱して水気を取り、
    5cm幅に切る。
  3. 3 アルミホイルに②のほうれん草を敷き、
    その上に①の牡蠣を並べ、
    昆布茶、酒をふり入れて包む。
  4. 4 ③をフライパンに乗せ、
    中火で5分加熱する。

きっかけ

よく行く居酒屋で食べて美味しかったので♪

おいしくなるコツ

ホイルを包む時に口をしっかり締めないと、美味しい汁が出ちゃうので気をつけて下さい。 シリコンスチーマーだと、もっと手軽にできますよ♪ その時は、④の過程でレンジ(500w)で3分くらい加熱しながら、様子を見て下さい。

  • レシピID:1220000502
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣の酒蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る