酔っぱらい牡蠣 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牡蠣(生食用or加熱用どちらでも) 5~10粒
- ほうれん草 1束
- 昆布茶(粉末) 小2
- 酒 大2
作り方
- 1 牡蠣を薄い塩水か片栗粉で洗ってヌメリと汚れを取り、ざる等にあけて水気を切っておく。
-
2
ほうれん草はサッと茹でるか、レンジで加熱して水気を取り、
5cm幅に切る。 -
3
アルミホイルに②のほうれん草を敷き、
その上に①の牡蠣を並べ、
昆布茶、酒をふり入れて包む。 -
4
③をフライパンに乗せ、
中火で5分加熱する。
きっかけ
よく行く居酒屋で食べて美味しかったので♪
おいしくなるコツ
ホイルを包む時に口をしっかり締めないと、美味しい汁が出ちゃうので気をつけて下さい。 シリコンスチーマーだと、もっと手軽にできますよ♪ その時は、④の過程でレンジ(500w)で3分くらい加熱しながら、様子を見て下さい。
- レシピID:1220000502
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の酒蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
日本酒呑むとサイコーです♪