牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

牡蠣のオイル漬け
  • 約15分
  • 500円前後
呑み助♀
呑み助♀
ワイン飲みすぎちゃいますよw

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は薄い塩水か、片栗粉(分量外)でヌメリと汚れをよく洗い、ざるにあけておく。
    ニンニクはスライスか潰しておく。
  2. 2 フライパンを油をひかずに熱し、 ①を入れて空炒りする。
    ※牡蠣からたくさん水分が出てきます。
  3. 3 牡蠣から出てくる水分が無くなったら、オイスターソースをからめ、
    焦がさないように気をつけながら、水分が無くなるまで加熱する。
  4. 4 フライパンのまま冷まし、
    冷めたら保存容器にニンニクとタカの爪と一緒に入れ、
    ひたひたに牡蠣がかぶるくらいに油を入れる。

きっかけ

牡蠣が安く沢山手に入ったので

おいしくなるコツ

今回はチューブに入ってる牡蠣を2本使って作った分量になっています。 冷蔵庫で2週間程度保存できますが、オリーブオイルだと油が固まってしまうので、 常温に戻してから召し上がって下さい♪

  • レシピID:1220000580
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のオイル漬け
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