牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牡蠣は薄い塩水か、片栗粉(分量外)でヌメリと汚れをよく洗い、ざるにあけておく。
ニンニクはスライスか潰しておく。 -
2
フライパンを油をひかずに熱し、 ①を入れて空炒りする。
※牡蠣からたくさん水分が出てきます。 -
3
牡蠣から出てくる水分が無くなったら、オイスターソースをからめ、
焦がさないように気をつけながら、水分が無くなるまで加熱する。 -
4
フライパンのまま冷まし、
冷めたら保存容器にニンニクとタカの爪と一緒に入れ、
ひたひたに牡蠣がかぶるくらいに油を入れる。
きっかけ
牡蠣が安く沢山手に入ったので
おいしくなるコツ
今回はチューブに入ってる牡蠣を2本使って作った分量になっています。 冷蔵庫で2週間程度保存できますが、オリーブオイルだと油が固まってしまうので、 常温に戻してから召し上がって下さい♪
- レシピID:1220000580
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のオイル漬け
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