ちりめん山椒 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ちりめんじゃこ 1cup
- 山椒(水煮) 大1
- 酒 大2
- みりん 大2
- だし醤油 大2
- 水 100cc
作り方
-
1
ザルにちりめんじゃこを入れ、
熱湯を回しかけ、余分な塩分と臭みを取る。 -
2
フライパンに水気を切った①を入れ、焦がさないように空炒りする。
※油は入れません - 3 全体がパラッとしたら、水、調味料、山椒を加え、灰汁を取りながら、焦がさないよう煮る。
-
4
煮汁がほとんど無くなったら、
ザルにあけて汁気を切りながら冷まし、冷めたら保存容器に入れる。
きっかけ
お土産で沢山ちりめんじゃこをいただいたので、保存できる物を作りたくて
おいしくなるコツ
山椒が柔らかくない方がお好きな方は、煮上がる少し前に加えて下さい。 甘めじゃない方が好みなら、だし醤油を薄口醤油に変えていただくといいと思います。
- レシピID:1220000579
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
- 料理名
- ちりめん山椒
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