■五目煮■大豆と鶏肉をおいしく レシピ・作り方

■五目煮■大豆と鶏肉をおいしく
  • 約10分
  • 100円以下
South島
South島
鶏肉多めです。残ったら、鶏肉を小さくして、ご飯と混ぜて五目御飯に★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくのあく抜きをする。沸騰した水に、こんにゃくを入れ、再び沸騰したら、水をきる。
  2. 2 材料を切る。鶏肉は一口大。にんじんは、いちょう切り。昆布は1~2㎝幅に、こんにゃくは、1.5㎝位に切る。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をいれ、鶏肉を焼く。両面に焼き色がついたら、他に材料をいれ、軽く炒める。
  4. 4 ひたひたの水と、★の調味料を入れ、水がなくなるまで煮る。

きっかけ

節分の日に、何か大豆を使ったものを作ろうと思ったとき、水煮大豆の袋に書いてあったレシピを、アレンジして作りました。

おいしくなるコツ

熱したフライパンに鶏肉を入れ、強火で片面に焼き色をつけ、ひっくり返して弱火で火を通すと、柔らかくなる気がします。 アバウトで作ったので、味は調節してください… 昆布と鶏で十分おいしいですが、顆粒だしを加えてもいいと思います。

  • レシピID:1220000552
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
大豆と鶏肉の煮物
South島
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