■五目煮■大豆と鶏肉をおいしく レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糸こんにゃく 1/2袋
- 鶏肉(モモorムネ) 1枚
- にんじん 1/4本
- 昆布 10㎝位
- 水煮大豆 1/2袋
- ★砂糖 大1/2
- ★みりん 大1/2
- ★酒 大1/2
- ★醤油 大1/2
作り方
- 1 こんにゃくのあく抜きをする。沸騰した水に、こんにゃくを入れ、再び沸騰したら、水をきる。
- 2 材料を切る。鶏肉は一口大。にんじんは、いちょう切り。昆布は1~2㎝幅に、こんにゃくは、1.5㎝位に切る。
- 3 熱したフライパンにごま油をいれ、鶏肉を焼く。両面に焼き色がついたら、他に材料をいれ、軽く炒める。
- 4 ひたひたの水と、★の調味料を入れ、水がなくなるまで煮る。
きっかけ
節分の日に、何か大豆を使ったものを作ろうと思ったとき、水煮大豆の袋に書いてあったレシピを、アレンジして作りました。
おいしくなるコツ
熱したフライパンに鶏肉を入れ、強火で片面に焼き色をつけ、ひっくり返して弱火で火を通すと、柔らかくなる気がします。 アバウトで作ったので、味は調節してください… 昆布と鶏で十分おいしいですが、顆粒だしを加えてもいいと思います。
- レシピID:1220000552
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 大豆と鶏肉の煮物
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