お湯に9分♪ つきたてみたいなお餅で簡単ぜんざい☆ レシピ・作り方

お湯に9分♪ つきたてみたいなお餅で簡単ぜんざい☆
  • 約15分
  • 300円前後
りくりゅー
りくりゅー
いつもはオーブントースターで焼いたお餅を入れるのですが、テレビでやっていた裏ワザを試したかったのでお湯につけてみました。

材料(4人分)

  • ゆであずき缶(430グラム入り) 1缶
  • 400ccぐらい
  • 丸餅(切り餅) 8個
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 今回はこのゆであずき缶を使いました。
  2. 2 お鍋にゆであずき缶を入れて、空き缶を使って同量ぐらいのお水を入れ、塩もひとつまみ入れます。
  3. 3 中火にかけて沸騰してから1~2分煮立てたらぜんざいはできあがり。
  4. 4 別の小鍋にお湯をわかし、沸騰したら火を止めてお餅を入れてふたをして、9分間つけておきます。キッチンタイマーをかけましょう。
  5. 5 器に盛り付けて召し上がれ♪ 塩こんぶと一緒にどうぞ。

きっかけ

テレビの特集でお餅をつきたてみたいにやわらかくするテクニックをやっていたので早速試してみました。

おいしくなるコツ

テレビでやってたとおり、よくのびる搗き立てみたいなおいしいお餅になりました。9分間ちゃんと時間を計りましょう~。

  • レシピID:1220000388
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
ぜんざい 鏡開き お餅 おやつ
料理名
ぜんざい
りくりゅー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る