漬けて焼くだけカンタン♪ 牛肉のたたき☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 牛かたまり肉の表面をフォークでぷすぷす刺して穴をあけます。
- 2 ジップロックに漬けだれを合わせます。だし昆布、しょうが、にんにくも放り込みます。冷蔵庫にたまねぎやにんじん、セロリなどの残り野菜の切れ端があったらそれも一緒に入れちゃいます。
- 3 かたまり肉を入れて軽くもんでなじませ、冷蔵庫で半日ぐらい寝かせます。
- 4 漬けだれがなじんだら肉を取り出し、フライパンにサラダ油をひいて中火でじゅーじゅー焼きます。
- 5 肉の全ての面(側面も)にこんがり焦げ目をつけます。トングを使ってひっくり返しながら焼きましょう。
- 6 フライパンにふたをして弱火でじっくり10分~15分ぐらい焼きます。時々焦げていないか様子を見てください。あとは火を止めて冷めるまでそのまま置いておきます。
- 7 完全に冷めたら切り分けて召し上がれ。写真では分厚く切ってしまいましたが、もっと繊細に薄く切ってください~。わさび醤油でもマスタード醤油でもわさびポン酢でもお好みの味でどうぞ!
きっかけ
昔はオーブンで作っていましたが、もっとカンタンにできないかと考えました。いつもあっという間になくなっちゃいます~。おもてなしにもオススメです。
おいしくなるコツ
漬けだれの分量は肉の大きさによって調節してください。冷蔵庫の残り野菜も一緒に入れると香りが増して美味しいです。もっとちゃんと薄~く切って刻みねぎ、青じそ、大根おろしなどを添えるとおもてなし料理にもピッタリです。
- レシピID:1220001726
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉のたたき
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