現在地

すき焼きうどん鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 市販のすき焼きのたれ

    200cc

  • 300cc

  • うどん(冷凍)

    2玉

  • 玉子

    2個

  • お好みの野菜

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
すき焼きうどん鍋

市販のすき焼きのたれなら楽チン♪寒い日は温まりますよ!

作り方

  • 1

    鍋にすき焼きのたれを入れ、お好みの野菜を煮込む。

    ※今回は、白菜・大根・玉ねぎ・人参・ニラ・マイタケ・牛肉を入れました。

  • 2

    野菜がクタッとなったら水を足し、ひと煮立ちしたらうどんを入れる。

  • 3

    うどんがほぐれたらその上に玉子を割り入れ、蓋をして弱火でしばらく煮込む。

    ※少し蓋をずらすと吹きこぼれを防げます。

  • 4

    玉子がお好みの固さになったらお召し上がりください!

きっかけ

いつもすき焼きをすると、しめのうどんに行く前にお腹がいっぱいになってしまうので、だったら先にうどんを入れよう!と思って。

おいしくなるコツ

今回は大根を入れたので、野菜をしばらく煮込んだら火を止め、冷ましました。
味がしみて美味しくなります。残った野菜は次の日も美味しい♪
野菜から(特に白菜)水分が出るので、水の量はお好みで調整してください。

レシピID: 1220000302

公開日:2010.12.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 太郎ぽんぽん

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.01.12

    美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)

    暖冬とはいえ寒い日も多いので、お鍋は温まりますよね(*^^*)野菜もたっぷりとれるし何より楽チン♪
    レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2015.11.25

    なべごとどーんと出せて楽チンだし、おいしかったです(^o^)
    卵少なかったので、といちゃいました♪
    家族四人でペロリでしたー!

    溶き卵を入れるのも美味しそ~♪寒くなるとお鍋は温まるし、鍋ごと出すと洗い物も少なくなるからラクですよね(≧▽≦)嬉しいレポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2014.11.08

    kuro_24さんこんにちは~♪
    寒い日は温かいうどんが良いですね♪
    すき焼きを食べた後にうどんを入れた味のようで美味しかったですよ(*^_^*)

    ペペロンさん、こんにちは♪
    一日の寒暖差が大きい日が多くて、夜はすっかり寒いですよね~(>_<)そんなときはお鍋がいいですよね!レポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
すき焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
鍋2010うどん温まる簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲すき焼きうどん鍋のページ上部へ