すき焼きうどん鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販のすき焼きのたれ 200cc
- 水 300cc
- うどん(冷凍) 2玉
- 玉子 2個
- お好みの野菜 適量
作り方
-
1
鍋にすき焼きのたれを入れ、お好みの野菜を煮込む。
※今回は、白菜・大根・玉ねぎ・人参・ニラ・マイタケ・牛肉を入れました。 - 2 野菜がクタッとなったら水を足し、ひと煮立ちしたらうどんを入れる。
-
3
うどんがほぐれたらその上に玉子を割り入れ、蓋をして弱火でしばらく煮込む。
※少し蓋をずらすと吹きこぼれを防げます。 - 4 玉子がお好みの固さになったらお召し上がりください!
きっかけ
いつもすき焼きをすると、しめのうどんに行く前にお腹がいっぱいになってしまうので、だったら先にうどんを入れよう!と思って。
おいしくなるコツ
今回は大根を入れたので、野菜をしばらく煮込んだら火を止め、冷ましました。 味がしみて美味しくなります。残った野菜は次の日も美味しい♪ 野菜から(特に白菜)水分が出るので、水の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1220000302
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- 料理名
- すき焼き
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