すき焼きうどん鍋 レシピ・作り方

すき焼きうどん鍋
  • 約30分
kuro_24
kuro_24
市販のすき焼きのたれなら楽チン♪寒い日は温まりますよ!

材料(2人分)

  • 市販のすき焼きのたれ 200cc
  • 300cc
  • うどん(冷凍) 2玉
  • 玉子 2個
  • お好みの野菜 適量

作り方

  1. 1 鍋にすき焼きのたれを入れ、お好みの野菜を煮込む。

    ※今回は、白菜・大根・玉ねぎ・人参・ニラ・マイタケ・牛肉を入れました。
  2. 2 野菜がクタッとなったら水を足し、ひと煮立ちしたらうどんを入れる。
  3. 3 うどんがほぐれたらその上に玉子を割り入れ、蓋をして弱火でしばらく煮込む。

    ※少し蓋をずらすと吹きこぼれを防げます。
  4. 4 玉子がお好みの固さになったらお召し上がりください!

きっかけ

いつもすき焼きをすると、しめのうどんに行く前にお腹がいっぱいになってしまうので、だったら先にうどんを入れよう!と思って。

おいしくなるコツ

今回は大根を入れたので、野菜をしばらく煮込んだら火を止め、冷ましました。 味がしみて美味しくなります。残った野菜は次の日も美味しい♪ 野菜から(特に白菜)水分が出るので、水の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1220000302
  • 公開日:2010/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き煮込みうどん半熟卵その他のホーロー鍋で作る料理簡単夕食
関連キーワード
鍋2010 うどん 温まる 簡単
料理名
すき焼き
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2016/01/12 16:05
    すき焼きうどん鍋
    美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2015/11/25 20:51
    すき焼きうどん鍋
    なべごとどーんと出せて楽チンだし、おいしかったです(^o^)
    卵少なかったので、といちゃいました♪
    家族四人でペロリでしたー!
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/11/08 10:19
    すき焼きうどん鍋
    kuro_24さんこんにちは~♪
    寒い日は温かいうどんが良いですね♪
    すき焼きを食べた後にうどんを入れた味のようで美味しかったですよ(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る