大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

大根と厚揚げの煮物
  • 約30分
kuro_24
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あっさりめなのでいつもおだしも飲んでしまいます。何にでも合うおだしですよ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮をむいていちょう切りにし、水から入れて下茹でしておく。(1.5cm幅くらいに切ると味がしみやすくなります)
  2. 2 厚揚げを食べやすい大きさに切る。(小さいものはそのままでもいいですが、三角に切ったり、白い断面が見えてるほうが見た目が良いです)
  3. 3 だし汁に下茹でした大根を入れ、一煮立ちしたら厚揚げを入れる。
  4. 4 砂糖、塩、しょうゆを加えてさらに一煮立ちしたら、一旦火を止め、冷ます。
  5. 5 食べる前にもう一度温めてお召し上がりください!

きっかけ

母がよく作っていました。寒くなるとこういうのが食べたくなります。

おいしくなるコツ

一度冷ますとその間に大根に味がしみていくので、ぜひやってください。 翌日はさらに味がしみてて美味しくなります。 鶏肉、人参、玉ねぎ、きのこ類など、何でも合うのでお好みの材料を入れてみてください!

  • レシピID:1220000216
  • 公開日:2010/10/29
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カテゴリ
大根大根の煮物厚揚げ簡単夕食100円以下の節約料理
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煮込み あっさり 温まる 和食
料理名
大根と厚揚げの煮物
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つくったよレポート(2件)

  • mokurenren
    mokurenren
    2013/05/29 09:27
    大根と厚揚げの煮物
    お出汁がしっかりとしみて美味しかったです♪
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/11/18 20:38
    大根と厚揚げの煮物
    kuro_24さん♪こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ☆厚揚げの代わりにガンモで失礼しまっすw
    あっさり目の煮汁をしっかり含んだ大根がメチャうまでした♡ご馳走様です♪

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