大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は厚めに皮をむいていちょう切りにし、水から入れて下茹でしておく。(1.5cm幅くらいに切ると味がしみやすくなります)
- 2 厚揚げを食べやすい大きさに切る。(小さいものはそのままでもいいですが、三角に切ったり、白い断面が見えてるほうが見た目が良いです)
- 3 だし汁に下茹でした大根を入れ、一煮立ちしたら厚揚げを入れる。
- 4 砂糖、塩、しょうゆを加えてさらに一煮立ちしたら、一旦火を止め、冷ます。
- 5 食べる前にもう一度温めてお召し上がりください!
きっかけ
母がよく作っていました。寒くなるとこういうのが食べたくなります。
おいしくなるコツ
一度冷ますとその間に大根に味がしみていくので、ぜひやってください。 翌日はさらに味がしみてて美味しくなります。 鶏肉、人参、玉ねぎ、きのこ類など、何でも合うのでお好みの材料を入れてみてください!
- レシピID:1220000216
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- 料理名
- 大根と厚揚げの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mokurenren2013/05/29 09:27お出汁がしっかりとしみて美味しかったです♪
-
寝虎太郎2012/11/18 20:38kuro_24さん♪こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ☆厚揚げの代わりにガンモで失礼しまっすw
あっさり目の煮汁をしっかり含んだ大根がメチャうまでした♡ご馳走様です♪