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大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根と厚揚げの煮物

あっさりめなのでいつもおだしも飲んでしまいます。何にでも合うおだしですよ♪

作り方

  • 1

    大根は厚めに皮をむいていちょう切りにし、水から入れて下茹でしておく。(1.5cm幅くらいに切ると味がしみやすくなります)

  • 2

    厚揚げを食べやすい大きさに切る。(小さいものはそのままでもいいですが、三角に切ったり、白い断面が見えてるほうが見た目が良いです)

  • 3

    だし汁に下茹でした大根を入れ、一煮立ちしたら厚揚げを入れる。

  • 4

    砂糖、塩、しょうゆを加えてさらに一煮立ちしたら、一旦火を止め、冷ます。

  • 5

    食べる前にもう一度温めてお召し上がりください!

きっかけ

母がよく作っていました。寒くなるとこういうのが食べたくなります。

おいしくなるコツ

一度冷ますとその間に大根に味がしみていくので、ぜひやってください。
翌日はさらに味がしみてて美味しくなります。
鶏肉、人参、玉ねぎ、きのこ類など、何でも合うのでお好みの材料を入れてみてください!

レシピID: 1220000216

公開日:2010.10.29

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  • kousou
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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.03.01

    美味しく作ることができました。

    だしが染みてて美味しそうなレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2013.05.29

    お出汁がしっかりとしみて美味しかったです♪

    ほんと大根にもしっかりお出汁がしみてるのが伝わります~♪美味しそうなレポありがとうございました!(^^)/

    お返事を見る

  • 2012.11.18

    kuro_24さん♪こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ☆厚揚げの代わりにガンモで失礼しまっすw
    あっさり目の煮汁をしっかり含んだ大根がメチャうまでした♡ご馳走様です♪

    美味しそう~!!がんもは噛んだら出汁がジュワ~って出てきそうなのがわかりますね(*^-^*)大根も綺麗に面取りされていて素敵です☆寝虎太郎さん、いつも感謝です♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根と厚揚げの煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
煮込みあっさり温まる和食

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