現在地

【さんまご飯】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 3合

  • さんま

    2尾

  • 大さじ2

  • 小さじ1

  • 三つ葉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【さんまご飯】

安い時期の冷凍さんまを利用した、お財布に優しいけどめちゃウマご飯☆教えちゃいます !前日焼いて余った焼き魚でもOK!

作り方

  • 1

    ご飯は洗って鍋に入れ30分程おきます。今回は鉄鍋。土鍋でもOK。普通の鍋でもOK♪

  • 2

    洗ったお米、3合分の水をいれた鍋に塩焼きしたさんまを入れます。前日焼いたあまりを使う場合はもう一度焼きます。

  • 3

    2に、酒、塩を入れ、鍋が沸騰するまでは強火で炊きます。
    沸騰したら弱火で15分。そしてさらに火をとめ5分程蒸らす。

  • 4

    鍋をあけ、さんまを取り出し、骨を取り除き、鍋にもどし、三つ葉を加えて混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

秋がすぎ、冬。冷凍さんまが出回る時期。安くて、美味しいレシピにチャレンジ☆

レシピID: 1220000148

公開日:2010.08.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯さんま

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲【さんまご飯】のページ上部へ