【大根の葉と油揚げの甘辛煮】 レシピ・作り方

【大根の葉と油揚げの甘辛煮】
kiki-rin
kiki-rin
甘辛な味がご飯にぴったりです☆料理のための清酒を使って大根の青臭さを無くして、野菜嫌いの子供にも食べやすい味です♪

材料(3~4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 油揚げ 2枚
  • タカラ/料理のための清酒 大さじ5
  • 鰹だし 1カップ
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉はみじん切りに、油揚げは1cm幅に長細く切る。鍋に出汁、酒、を入れ煮込む。
  2. 2 大根の葉に火が通ってきたら砂糖、醤油みりんを入れさらに煮込む。くたくたになってきたらごま油を入れ味が馴染んだら完成

きっかけ

大根の葉が大量にあったから。。。子供達が食べやすい味に挑戦♪

  • レシピID:1220000138
  • 公開日:2010/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
甘辛煮
kiki-rin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る