現在地

つゆが主役!の素うどん☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 小鯛干物(出汁用)

    15g

  • だし昆布

    15g

  • 2l

  • 1/2カップ

  • 小さじ1

  • 醤油

    1/2カップ

  • みりん

    大さじ3

  • うどん

    4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つゆが主役!の素うどん☆

きす、小鯛等のお出汁をつかったうどんつゆです。シンプルだけど飽きのこないうどんつゆです。

作り方

  • 1

    昆布は水から入れて1時間程したら火にかけて沸騰したら小鯛、キスを入れ、出汁をとります。

  • 2

    灰汁はしっかりと丁寧にとるのがポイント。10分程煮、こし器で汁のみを別鍋にとり、調味料で味付けをしつゆの完成。

  • 3

    うどんを表示時間通りにゆで、器に盛り、つゆをいれて完成です。

きっかけ

きすと、小鯛のだしを見つけたので美味しそう♪ということで作ってみました☆
素うどんって手抜きっぽくかんじるけど、変わりだしでつくったらなんだか新鮮な気がします♪

レシピID: 1220000033

公開日:2010.08.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うどん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食うどん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲つゆが主役!の素うどん☆のページ上部へ