つゆが主役!の素うどん☆ レシピ・作り方

つゆが主役!の素うどん☆
  • 1時間以上
kiki-rin
kiki-rin
きす、小鯛等のお出汁をつかったうどんつゆです。シンプルだけど飽きのこないうどんつゆです。

材料(4人分)

  • 小鯛干物(出汁用) 15g
  • だし昆布 15g
  • 2l
  • 1/2カップ
  • 小さじ1
  • 醤油 1/2カップ
  • みりん 大さじ3
  • うどん 4人分

作り方

  1. 1 昆布は水から入れて1時間程したら火にかけて沸騰したら小鯛、キスを入れ、出汁をとります。
  2. 2 灰汁はしっかりと丁寧にとるのがポイント。10分程煮、こし器で汁のみを別鍋にとり、調味料で味付けをしつゆの完成。
  3. 3 うどんを表示時間通りにゆで、器に盛り、つゆをいれて完成です。

きっかけ

きすと、小鯛のだしを見つけたので美味しそう♪ということで作ってみました☆ 素うどんって手抜きっぽくかんじるけど、変わりだしでつくったらなんだか新鮮な気がします♪

  • レシピID:1220000033
  • 公開日:2010/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
kiki-rin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る