つゆが主役!の素うどん☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小鯛干物(出汁用) 15g
- だし昆布 15g
- 水 2l
- 酒 1/2カップ
- 塩 小さじ1
- 醤油 1/2カップ
- みりん 大さじ3
- うどん 4人分
作り方
-
1
昆布は水から入れて1時間程したら火にかけて沸騰したら小鯛、キスを入れ、出汁をとります。
-
2
灰汁はしっかりと丁寧にとるのがポイント。10分程煮、こし器で汁のみを別鍋にとり、調味料で味付けをしつゆの完成。
-
3
うどんを表示時間通りにゆで、器に盛り、つゆをいれて完成です。
きっかけ
きすと、小鯛のだしを見つけたので美味しそう♪ということで作ってみました☆ 素うどんって手抜きっぽくかんじるけど、変わりだしでつくったらなんだか新鮮な気がします♪
- レシピID:1220000033
- 公開日:2010/08/05
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません