とろろ鍋 レシピ・作り方

とろろ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
のりりのご飯
のりりのご飯
寒い冬、本番!
普通のお鍋にとろろ、たっぷり擦り流すと、また美味しさ格別!
とろろ芋は、平均してお安いし。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草、白菜はあらかじめ、茹でる。白滝は食べやすい長さに。
  2. 2 豚ひき肉に卵、片栗粉、生姜をすりおろし粘りが出るまで混ぜ、お団子にし、茹でておく。
  3. 3 鍋に昆布出汁をいれ、とろろ芋以外の材料を温める。
    醬油、塩も、入れる。
    汁はカップ1位、残しておいて、食べ進めるときに、追加する。
  4. 4 最後にすりおろしたトロロをいれ、 2分ほどで、
    火を止めて出来上がり。

きっかけ

山かけばかりで、とろろがあまり気味。とろろ鍋が流行っているらしいときき、 真似して作ってみました。

おいしくなるコツ

材料はあくまでも、やさしく、とろとろになるまで、煮ましょう。 最後、とろろ芋いれたら、煮すぎないよう 2分程で、火を止めてください。

  • レシピID:1210023695
  • 公開日:2022/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋白菜ほうれん草
のりりのご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る