とろろ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草、白菜はあらかじめ、茹でる。白滝は食べやすい長さに。
- 2 豚ひき肉に卵、片栗粉、生姜をすりおろし粘りが出るまで混ぜ、お団子にし、茹でておく。
-
3
鍋に昆布出汁をいれ、とろろ芋以外の材料を温める。
醬油、塩も、入れる。
汁はカップ1位、残しておいて、食べ進めるときに、追加する。 -
4
最後にすりおろしたトロロをいれ、 2分ほどで、
火を止めて出来上がり。
きっかけ
山かけばかりで、とろろがあまり気味。とろろ鍋が流行っているらしいときき、 真似して作ってみました。
おいしくなるコツ
材料はあくまでも、やさしく、とろとろになるまで、煮ましょう。 最後、とろろ芋いれたら、煮すぎないよう 2分程で、火を止めてください。
- レシピID:1210023695
- 公開日:2022/12/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
好き嫌い大王の料理番2022/12/22 23:08とろろが具材と絡んで美味しかったです
締めはおじやがオススメです
普通のお鍋にとろろ、たっぷり擦り流すと、また美味しさ格別!
とろろ芋は、平均してお安いし。