若い蕗の佃煮 レシピ・作り方

若い蕗の佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
のりりのご飯
のりりのご飯
寒い〜冬も間近。でも足元、ふきの新しい葉がでてきてます。これ柔らかく美味しい。
早速少し手折って、簡単佃煮つくりましょ。

材料(2人分)

  • 蕗の若葉 片手一杯
  • 炒め油 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 塩出汁 大匙4

作り方

  1. 1 摘んだ蕗は、よく洗い
    2時間ほど水につけアクを抜く。
  2. 2 ザクザクと切り、水気をよく拭き取る。
  3. 3 油を引いた鍋に、やや強火でいため、砂糖と出汁を加えさらに、炒めていく。
  4. 4 ちょっとシャキシャキ感を残して炒めおわり。
    ほのかに蕗の香りが楽しめる佃煮の出来上がり。

きっかけ

材料費タダの道端山菜は、私の大好物です!

おいしくなるコツ

水にさらして、あくをぬくこと。 さらに気になる方は、調理の前に軽く茹でてもいいです。

  • レシピID:1210023686
  • 公開日:2022/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ100円以下の節約料理
のりりのご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る