若い蕗の佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕗の若葉 片手一杯
- 炒め油 大匙1
- 砂糖 大匙1
- 塩出汁 大匙4
作り方
-
1
摘んだ蕗は、よく洗い
2時間ほど水につけアクを抜く。 - 2 ザクザクと切り、水気をよく拭き取る。
- 3 油を引いた鍋に、やや強火でいため、砂糖と出汁を加えさらに、炒めていく。
-
4
ちょっとシャキシャキ感を残して炒めおわり。
ほのかに蕗の香りが楽しめる佃煮の出来上がり。
きっかけ
材料費タダの道端山菜は、私の大好物です!
おいしくなるコツ
水にさらして、あくをぬくこと。 さらに気になる方は、調理の前に軽く茹でてもいいです。
- レシピID:1210023686
- 公開日:2022/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
早速少し手折って、簡単佃煮つくりましょ。