なめたけ 簡単 手作り レシピ・作り方
材料(3人分)
- エノキ 2袋(400g位)
- 水 300cc
- だしの素 5cc(小さじ1)
- みりん 30cc(大さじ2)
- 酒 30cc(大さじ2)
- 醤油 15cc(大さじ1)
作り方
- 1 エノキを食べやすい大きさに切る
-
2
鍋に全ての材料を入れる
(エノキ、水、だしの素、みりん、酒、醤油) -
3
中火で煮込んでいきます
最初は水分が多いので10分位は放置して良いです -
4
たまに混ぜながら煮詰めていきます
5分位経つと汁気がだんだん無くなってきます - 5 混ぜながら煮詰めて汁気が無くなったら完成
-
6
豆腐に乗せたり
お弁当にも!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しいです