酒粕なしの粕汁風 レシピ・作り方

酒粕なしの粕汁風
  • 約30分
  • 500円前後
のんちっちだよ
のんちっちだよ
簡単に粕汁風の汁物が味わえます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下ごしらえ
    ★にんじん、大根は皮を剥いていちょう切り
    ★こんにゃくは下ゆでして食べやすく拍子切り
    ★厚揚げはお湯をかけて油抜きをして1センチ角のサイコロ切り
    ★ゴボウはささがき
  2. 2 お鍋にゴマ油を引いて豚こま肉を炒め、火が通ったら水800g(分量外)を足す。
  3. 3 鍋に下ごしらえした全ての具材を足してやわらかくなるまで煮込む。
  4. 4 弱火にしてだし入り味噌と甘酒を加えて完成。

きっかけ

酒粕を買うと余りがちなので、手軽に作れるように甘酒を使いました。

おいしくなるコツ

具材は残り物何でもOKです。

  • レシピID:1210022474
  • 公開日:2021/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
のんちっちだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る