一晩寝かせてキャベツしんなり♪ロールキャベツ レシピ・作り方

一晩寝かせてキャベツしんなり♪ロールキャベツ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Pekomayu
Pekomayu
卵 パン粉を使わないロールキャベツです。

材料(6個人分)

  • キャベツの葉 6~8枚
  • 合挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • ●小麦粉 大さじ1
  • ●米(生) 大さじ1
  • ●塩 小さじ2分の1
  • ●こしょう 少々
  • ●トマトホール 200g
  • ●オレンジジュース 200cc
  • ●コンソメ顆粒 大さじ3
  • ●水 200cc

作り方

  1. 1 キャベツを破れないようにはがし、しんなりするまで茹でて冷まします。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 3 ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、小麦粉、米、塩、こしょう、トマト缶50gを入れ、粘り気が出るまでじっくり混ぜます。
  4. 4 ③を6等分にし俵型に丸めます。
  5. 5 包みにくいキャベツの芯はそぎおとします。
  6. 6 小さい葉はキャベツを重ねて包みます。
  7. 7 キャベツの片方は包まず、巻き終わったら肉の中に入れます。
  8. 8 うまく入れられないときはつまようじでとめます。(肉だねを左右どちらかに少し寄せて包むと入れやすいです)
  9. 9 6等分は一つが大きいので、キャベツの葉大きさに合わせて8から10等分で包みます。
  10. 10 鍋に水、コンソメ顆粒、オレンジジュースを入れ、キャベツを並べ、トマト缶150gを上から注ぎます。
  11. 11 1時間程じっくり煮込みます。
  12. 12 一晩置いて再び温め出来上がりです。

きっかけ

卵もパン粉もないときに作り、美味しくできたので(^^)

おいしくなるコツ

1日置いてキャベツを柔らかくすることです。できれば再度温めるときも30分程煮込むと美味しいと思います。酸味が気になるときは砂糖やしょうゆを少し入れます。

  • レシピID:1210022449
  • 公開日:2021/11/28
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カテゴリ
ロールキャベツ全般夕食の献立(晩御飯)牛ひき肉豚ひき肉前日に作り置き
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つくったよレポート(1件)

  • 蓋☆
    蓋☆
    2022/01/18 12:30
    一晩寝かせてキャベツしんなり♪ロールキャベツ
    美味しくできました!

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