一晩寝かせてキャベツしんなり♪ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 キャベツを破れないようにはがし、しんなりするまで茹でて冷まします。
- 2 玉ねぎはみじん切りにします。
- 3 ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、小麦粉、米、塩、こしょう、トマト缶50gを入れ、粘り気が出るまでじっくり混ぜます。
- 4 ③を6等分にし俵型に丸めます。
- 5 包みにくいキャベツの芯はそぎおとします。
- 6 小さい葉はキャベツを重ねて包みます。
- 7 キャベツの片方は包まず、巻き終わったら肉の中に入れます。
- 8 うまく入れられないときはつまようじでとめます。(肉だねを左右どちらかに少し寄せて包むと入れやすいです)
- 9 6等分は一つが大きいので、キャベツの葉大きさに合わせて8から10等分で包みます。
- 10 鍋に水、コンソメ顆粒、オレンジジュースを入れ、キャベツを並べ、トマト缶150gを上から注ぎます。
- 11 1時間程じっくり煮込みます。
- 12 一晩置いて再び温め出来上がりです。
きっかけ
卵もパン粉もないときに作り、美味しくできたので(^^)
おいしくなるコツ
1日置いてキャベツを柔らかくすることです。できれば再度温めるときも30分程煮込むと美味しいと思います。酸味が気になるときは砂糖やしょうゆを少し入れます。
- レシピID:1210022449
- 公開日:2021/11/28
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蓋☆2022/01/18 12:30美味しくできました!