味噌入れます♪自家製切り干し大根煮物 レシピ・作り方

味噌入れます♪自家製切り干し大根煮物
  • 約15分
  • 100円以下
Pekomayu
Pekomayu
しょうゆが強くならないよう味噌も入れてみたら、しっくりした味になったので、このレシピになりました。
【自家製切り干し大根】
レシピID:1210022378

材料(4人分)

  • 切り干し大根 30g
  • にんじん 2分の1本
  • 油揚げ 2分の1枚
  • 青菜(大根葉や小松菜) 少々
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●水 150㏄
  • A和風顆粒だし 小さじ1
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • Aみそ 小さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根は水で洗いよくしぼります。にんじんは千切り、青菜は細かくカットします。油あげは細切りにします。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、切り干し大根・にんじん・青菜を入れしんなりするまで炒めます。
  3. 3 油揚げを加え、水を入れます。Aの調味料で味付けをします。
  4. 4 汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

定番の副菜です。

おいしくなるコツ

しっかり炒めてから煮詰めると、歯ごたえがある仕上がりになります。

  • レシピID:1210022407
  • 公開日:2021/11/10
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大根切り干し大根の煮物
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