ほんのり甘い☆かぼちゃそぼろ煮 レシピ・作り方

ほんのり甘い☆かぼちゃそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
Pekomayu
Pekomayu
かぼちゃの味を楽しめるよう、甘さ控えめにしています。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 2分の1個
  • とりひき肉(もも) 150g
  • ねぎ 4分の1本
  • しょうが 適量
  • ●出し汁 200cc
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 出し汁200ccは冷ましておきます。
  2. 2 かぼちゃは種・へたを取り除き、4㎝程の食べやすい大きさにカットします。
    ねぎはみじん切り、しょうがは千切りにします。
  3. 3 冷ました出し汁の中にとりひき肉を入れ、ほぐしておきます。
  4. 4 かぼちゃ、ねぎを入れ強火で煮ます。沸騰したら、砂糖・みりん・酒・しょうゆを加えます。
  5. 5 調味料を入れたら、落とし蓋をし、中火で10分煮ます。
  6. 6 かぼちゃが柔らかくなったら、5分程煮詰め、水溶き片栗粉を回し入れ出来上がりです。

きっかけ

ハロウィンで飾ったかぼちゃを使いました。

おいしくなるコツ

火をつける前にひき肉をほぐしておくことで、かたまりにならず仕上がります。

  • レシピID:1210022379
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)
Pekomayu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめたよす
    うめたよす
    2022/10/11 18:20
    ほんのり甘い☆かぼちゃそぼろ煮
    玉ねぎを入れました!簡単でした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る