ほんのり甘い☆かぼちゃそぼろ煮 レシピ・作り方
![ほんのり甘い☆かぼちゃそぼろ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4110466075b7df487f04256897fe4828c9051da1.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 出し汁200ccは冷ましておきます。
-
2
かぼちゃは種・へたを取り除き、4㎝程の食べやすい大きさにカットします。
ねぎはみじん切り、しょうがは千切りにします。 -
3
冷ました出し汁の中にとりひき肉を入れ、ほぐしておきます。
-
4
かぼちゃ、ねぎを入れ強火で煮ます。沸騰したら、砂糖・みりん・酒・しょうゆを加えます。
-
5
調味料を入れたら、落とし蓋をし、中火で10分煮ます。
-
6
かぼちゃが柔らかくなったら、5分程煮詰め、水溶き片栗粉を回し入れ出来上がりです。
きっかけ
ハロウィンで飾ったかぼちゃを使いました。
おいしくなるコツ
火をつける前にひき肉をほぐしておくことで、かたまりにならず仕上がります。
- レシピID:1210022379
- 公開日:2021/11/05
関連情報
![Pekomayu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/796b208411d0831027d17220f6f29bfcd09ef322.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめたよす2022/10/11 18:20玉ねぎを入れました!簡単でした!!