里芋と魚缶詰(ツナ)のトマト煮 レシピ・作り方

里芋と魚缶詰(ツナ)のトマト煮
  • 約15分
なでしこ2
なでしこ2
洋風です。サバ、イワシ缶詰でも。

材料(2人分)

  • 里芋(冷凍可)皮剥き【1.5cm輪切り】 4個ぶん
  • オリーブ油 小さじ2
  • たまねぎ【微塵切り】 1/2個
  • にんにく【微塵切り】 薄切り3枚
  • ●カットトマト缶詰 1/2缶
  • ●トマトケチャップ 大さじ2
  • ●水 1/2カップ(100cc)
  • ●白ワイン 大さじ2
  • ●スープ顆粒(和風だしでもOK) 小さじ1
  • いんげん等緑の野菜(生または冷凍) 3本
  • ツナ缶(サバ、イワシでもOK) 1缶
  • 塩または塩麴・こしょう 少々

作り方

  1. 1 里芋は両端を切り、ピーラーで皮を剥き1.5cm輪切りにする。ヒタヒタの水(+ぬめり防止に酢少々)で3分ほど茹で水気を切る。
  2. 2 フライパンにオリーブ油、微塵切りした玉ねぎ、にんにくを炒める。透き通ったら里芋を加える。
    ●を加え、蓋をして5分煮る。
  3. 3 里芋が柔らかくなったら緑の野菜、水気を切った魚缶を加えて皿に2分ほど煮る。塩・胡椒で味を整えて完成!

きっかけ

トマト缶詰が使いかけで残ってしまったので。

  • レシピID:1210022346
  • 公開日:2022/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚ツナ缶トマト缶さば缶トマト全般
なでしこ2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る