里芋と魚缶詰(ツナ)のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(冷凍可)皮剥き【1.5cm輪切り】 4個ぶん
- オリーブ油 小さじ2
- たまねぎ【微塵切り】 1/2個
- にんにく【微塵切り】 薄切り3枚
- ●カットトマト缶詰 1/2缶
- ●トマトケチャップ 大さじ2
- ●水 1/2カップ(100cc)
- ●白ワイン 大さじ2
- ●スープ顆粒(和風だしでもOK) 小さじ1
- いんげん等緑の野菜(生または冷凍) 3本
- ツナ缶(サバ、イワシでもOK) 1缶
- 塩または塩麴・こしょう 少々
作り方
- 1 里芋は両端を切り、ピーラーで皮を剥き1.5cm輪切りにする。ヒタヒタの水(+ぬめり防止に酢少々)で3分ほど茹で水気を切る。
-
2
フライパンにオリーブ油、微塵切りした玉ねぎ、にんにくを炒める。透き通ったら里芋を加える。
●を加え、蓋をして5分煮る。 - 3 里芋が柔らかくなったら緑の野菜、水気を切った魚缶を加えて皿に2分ほど煮る。塩・胡椒で味を整えて完成!
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